Заболевания шейки матки. Можно ли избежать?

Заболевания шейки матки. Можно ли избежать?

Заболевания шейки матки. Можно ли избежать?

Среди молодых женщин участились случаи возникновения заболеваний шейки матки. Все процессы, конечно же, отображаются на репродуктивном здоровье. На сегодняшний день по данным медицинской статистики средний возраст женщины, заболевшей раком шейки матки, составляет 52 года. При этом ранний возраст заболевания – 37 лет, а самый поздний – 62 года.

Процессы во время развития заболевания

Процессы развития патологических состояний внутреннего органа женщины – шейки матки, представлены во многих научных медицинских трудах. Все они классифицируют так изменения:

- процессы фоновые (полипы шейки матки, эрозия шейки матки, эктропион, простая лейкоплатия);

- предраковое состояние шейки матки (интраэпитальная цервикальная неоплазия);

- рак шейки матки (микроинвазивный, преинвазивный, инвазивный).

Ранее для определения предракового состояния шейки матки в медицине применялся термин «дисплазия». Сегодня принято во всем мире обозначать патологические процессы термином SIL.

Основные симптомы заболеваний

Каждый процесс развития патологии в шейке матки проходит по-разному.

Эктропион. Данное заболевание возникает после родов, диагностических выскабливаниях, а также травматичного расширения шейки матки. Представляет собой выворот на влагалищную среду слизистой оболочки цервикального канала. Жалоб у пациентки не бывает в данной ситуации. Исправить данную ситуацию можно хирургическим лечением, с учетом возраста пациентки и степени сложности.

Эктопия. Чаще это заболевание называют псевдоэрозией. Это смещение эпителия цилиндрического на влагалищную порцию шейки. Данное заболевание может быть врожденным и приобретенным. Пациентки, у которых выявили заболевание эктопией, не предъявляют жалоб, но иногда их беспокоят мажущие кровяные выделения или бели. На гинекологическом осмотре, применяя гинекологические наборы инструментов, врач может наблюдать ярко-красный участок неправильной формы, находящийся на задней губе шейки матки. При проведении кольпоскопии врач увидит бархатистую поверхность с множеством красных сосочков продолговатой или округлой формы. Ярко-красный цвет эктопии обусловлен просвечивающими сосудами.

Стоит применять к каждой пациентке с подобным диагнозом индивидуальный подход. В случаях, когда псевдоэрозия находится на начальной стадии развития, необходимо проходить регулярное обследование кольпоскопом. Для лечения эктопии необходимо использовать криодеструкцию, радиохирургическое воздействие, лазерокоагуляцию. В ограниченных дозах можно использовать химическую коагуляцию.

Врожденная эктопия возникает из-за аномального содержания гормонов в организме матери. У 50% новорожденных девочек наблюдается такой синдром. Однако в период полового созревания все приходит в норму. При необратимых случаях считается врожденная эктопия физиологической нормой, тем более, что она не влияет на репродуктивную функцию женщины.

Лейкоплакия. Данное заболевание представляет собой процесс ороговения в эпителии. Данное состояние относится к предраковым и подлежит тщательному и неотлагательному лечению.  В возникновении данной болезни винят травмы, эндокринные факторы, иммунные и инфекционные.

Женщине стоит знать, что данная патология также, как и рассмотренные предыдущие не имеют симптомов. Поэтому увидеть отклонения на шейке матки может только врач. С помощью кольпоскопии гинеколог может увидеть белые бляшки, а также множественные красные точки, обусловленные кровеносными сосудами. Необходимо проводить биопсию шейки матки с полным гистологическим исследованием. Лечение лейкоплатии назначается индивидуально с учетом возраста, вида и размеров очага.

Полипы, возникшие на слизистой оболочке цервикального канала. Они представлены выростами соединительной ткани. Выглядят полипы, как образования ярко-розового цвета, листовидной или продолговатой формы, которые свисают из зева шейки матки. Необходимо в этом случае проводить полноценное обследование у врача-гинеколога. Независимо от возраста пациентки необходимо провести удаление полипа и его ножки и коагуляцию.

Предраковое состояние и рак шейки матки. Нередко на обследовании у женщины выявляют уже предраковое состояние. Реальной причиной возникновения такого диагноза считают вирус папилломы человека. В 90% случаев именно его обнаруживают у пациенток.

Диагностика заболеваний шейки матки

Женщина должна знать, что она имеет право в любое время посетить женскую консультацию для прохождения гинекологического обследования, ведь оно является самым информативным способом оценки шейки матки. Однако недостатки у этого метода, несомненно, есть.

Выявить патологические процессы можно несколькими способами. Проба Шиллера позволяет увидеть участки эпителия, которые имеют патологические изменения. Для этого шейку матки окрашивают раствором йодосодержащим, например, Люголя. Здоровые участки эпителия окрасятся в бурый цвет.

С помощью кольпоскопии можно провести осмотр шейки матки с помощью специального прибора, увеличивающего в десятки раз. При этом проводят еще ацетоуксусный тест, который позволяет выявить повреждения эпителия.

Конечно, при каждом гинекологическом обследовании проводят цитологическое исследование мазка, используя наборы гинекологические .  Дополнительным исследованием является и УЗИ, которое также позволяет выявить патологические образования. Кроме этого такое обследование позволяет получить информацию о размерах и толщине матки, структуре эпителия и шейки матки.

Стоит всегда помнить, что лечение всегда должно быть направлено на нормализацию микрофлоры влагалища, устранение инфекции, стимуляцию регенерации поврежденных участков. Помочь в этом может квалифицированный специалист-гинеколог. 


Возврат к списку