Воспаление придатков матки

Воспаление придатков матки

Воспаление придатков матки

Женский организм является очень взаимосвязанным и склонным к сбою механизмом. Половая система взаимосвязана со всем организмом и часто сигнализирует о нарушениях первой. Необходимо лишь правильно научится распознавать сигналы и знать, как их устранить.

Воспалительный процесс в матке и придатках

В научной литературе выделяют несколько воспалительных заболеваний у женщин, возникающих в органах малого таза.

Аднексит (сальпингоофорит) – воспалительный процесс сразу и в матке, и в яичнике, может быть односторонним или двухсторонним.

Миометрит – воспалительный процесс, возникающий в мышечном слое матки.

Оофорит – воспалительный процесс в яичнике, при этом он может быть односторонним или двухсторонним.

Пельвиоперитонит – воспаление всей полости тазовой брюшины.

Сальпингит – воспаление одно- или двухстороннее маточной трубы.

Эндометрит – воспалительный процесс, охватывающий внутреннюю поверхность матки и ее слизистую оболочку.

Эндомиометрит – воспаление, которое возникло в эндометрии и миометрии одновременно.

Причины возникновения воспаления

Сразу же возникает вопрос – что может провоцировать такие воспалительные процессы? Причины разные, но в первую очередь это микроорганизмы, которые проникают через половые пути. После лабораторных исследований оказывается, что чаще всего это бывают гонококки, стрептококки, хламидии, кишечная палочка, вирусы просто герпеса и так далее. Данный список длинный. При обследовании женщины обнаруживается, что многие уже ранее переносили венерические заболевания. Нередко такое заболевание, как воспаление придатков начинает половую жизнь у молодой девушки.

Большую роль в развитии заболевания играет и общее состояние пациентки, ее физическая нагрузка в течение дня, стрессы, состояние эндокринной системы, а также наличие в организме так называемой «дремлющей» инфекции.

К факторам, которые могут привести к инфицированию, еще можно отнести:

- половые отношения во время менструации;

- аборт самопроизвольный или искусственный;

- кесарево сечение и роды;

- внутриматочные вмешательства (например, установка спирали, биопсия);

- большое число половых партнеров и неконтролируемые отношения с ними;

- перенесенные ранее воспалительные процессы в матке;

- спринцевание (т.к. происходит вымывание микрофлоры влагалища).

Симптомы воспаления придатков матки

Как и все болезни, у этой тоже есть симптомы:

- боль в нижней части живота;

- повышение температуры тела;

- кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструациями;

- боль во время полового контакта;

- дискомфорт, нарушение мочеиспускания.

В медицине все воспалительные процессы придатков делят на несколько групп: острые, хронические и подострые. Клинические признаки быстро дают о себе знать. Острый эндометрит начинает проявляться уже на 3 день после занесения инфекции во влагалище. Стадия «вызревания» болезни длится 7 дней. Если начать лечение именно в этот период, то заболевание успешно излечивается. Если же допустить развитие дальнейшего воспаления, то эндометрит перерастает в подострую форму или хроническую.

Хроническая форма эндометрита проявляется как кровотечение. У пожилых людей начинает скапливаться гной. Гнойные воспаления должны диагностироваться у врача-гинеколога. При правильном и скором начале лечения, воспалительный процесс можно вылечить. Если же он вызвал изменения анатомические в организме, то заболевание перетекает в хронический характер. Женщина будет ощущать ноющую боль, распространяющуюся в район поясницы, крестца. При длительном течении воспаления у женщины снижается функция яичников, менструации становятся скудными.

Диагностика и лечение воспаления придатков матки

Для постановки диагноза необходимо посетить врача-гинеколога. Гинекологические наборы одноразовые необходимы будут на осмотре пациентки. Благодаря опросу и  осмотру, оценке выделений из влагалища, рассказу о болях и симптомах, которые беспокоят женщину, специалист делает первоначальные выводы.  Для оценки полноты картины необходимо провести еще исследование лабораторное и физикальное. Необходимо провести исследование органов малого таза с помощью УЗИ, чтобы не допустить развития опухоли, оценить скопление жидкости, наличие деформаций эндометрия.

Вполне возможно, что после обследования женщины, врач может порекомендовать пройти обследование и половому партнеру, с которым были постоянные половые контакты в течение последнего времени. Это необходимо, чтобы исключить наличие венерических заболеваний. Обследование рекомендовано даже, если у партнера нет никаких жалоб и симптомов, указывающих на развитие заболевания.

Лечение воспаления придатков матки необходимо проходить в стационаре. Для полного выздоровления необходимо пройти полный курс подходящих антибиотиков. Салфетки спиртовые для инъекций 56х65 имеют индивидуальную упаковку и прекрасно подходят для обработки кожи перед введением лекарственного препарата внутримышечно или внутривенно.  В некоторых сложных ситуациях не обойтись без хирургического вмешательства, например, для откачки гноя и санации полости специальным раствором.

Стоит помнить, что в любом случае, заниматься самолечением недопустимо. При даже самых слабовыраженных симптомах необходимо обратиться к врачу и провериться.

При затягивании процесса лечения, осложнения могут быть самыми сложными. Воспаление придатков делает женщину нетрудоспособной. Нередко такое состояние грозит молодым девушкам стать бесплодными и никогда не испытать радости материнства. Воспалительный процесс в дальнейшей жизни может стать причиной постоянных болей, внематочной беременности, осложнений в процессе развития долгожданной маточной беременности. В некоторых случаях инфекционный процесс может распространиться на всю брюшину, вызывая процесс образования спаек на всей поверхности печени.

Не стоит рисковать своей жизнью. Лучше начать своевременно лечение и забыть об осложнениях навсегда. 


Возврат к списку