Вирус Эбола – есть ли шанс на выживание?

Вирус Эбола – есть ли шанс на выживание?

Вирус Эбола – есть ли шанс на выживание?

Сегодня, пожалуй, нет в мире медицины темы, которая бы затмила тему вируса Эболы. Сильные вспышки лихорадки в Африке заставили весь мир содрогнуться – что делать? Как себя обезопасить? Вопросов очень много и с некоторыми из них мы сегодня познакомимся.

Факты о вирусе Эбола

Первые разговоры о вирусе Эбола, вернее о геморрагической лихорадке Эбола, начались еще в 1976 году в Демократической Республике Конго, Судане, Нзаре и Ямбуку. Именно из этих мест и появилось название – Эбола, определяющее первое поселение, в котором был зарегистрирован факт новой болезни.

Вспышки этого заболевания происходят преимущественно в отдаленных селеньях, расположенных во влажных тропиках Африки. Этот вирус поражает и животных, и людей, неся практически в 90% летальный исход. Источником вируса считаются летучие мыши из семейства Pterodidae.

Вирус Эбола принадлежит к семейству филовирусов, в котором содержатся еще два типа вирус Лловиу и Марбург. В целом подтипов вируса Эбола пять – Заир, Судан, Бундибуджио, Рестон, Таи Форест.

Вирус Эбола, поразивший Западную Африку летом 2014 года вызывает всеобщий страх и панику.

Инфекция – как не заразиться?

Вирус Эбола, как было сказано ранее, передается человеку от животных. Достаточно тесного контакта с выделениями или кровью зараженного животного.

Первые симптомы проявления заболевания у человека:  возникновение лихорадки;  головная боль;  боль в горле; сильная слабость; боль в мышцах. Все симптомы напоминают заболевание гриппом в тяжелой форме. Практически  сразу наступает и вторая фаза, проявляющаяся в виде сильной диареи, сыпи, нарушении работы почек и печени, кровотечений.

Инкубационный период с момента заражения до появления первых симптомов составляет от двух до 21 дня.  Тем же, кому посчастливилось выжить в смертельной схватке за жизнь стоит помнить, что вирус сохраняется в крови в течение многих недель. Медицина фиксировала случаи, когда в семенной жидкости пациента, который уже благополучно прошел лечение, вирус Эбола сохранялся еще в течение 61 дня.

Диагностика и лечение

Диагностику вируса Эболы стоит начинать с исключения таких заболеваний, как чума, гепатит, малярия, холера, возвратный тиф, лептоспироз и иные вирусные лихорадки геморрагического характера.

Окончательный диагноз медицинский сотрудник ставит лишь после лабораторного анализа и проведения специальных тестов. Спиртовые салфетки для инъекций купить можно у производителя по привлекательной цене. Стоит помнить и знать, что проведение анализов, забор крови и выделений у пациентов, заразившихся лихорадкой Эбола, представляют собой биологическую опасность, поэтому все процедуры необходимо проводить в максимальной изоляции.

Против вируса Эболы до сих пор не создано эффективной вакцины. Испытания и работа ведется в усиленном режиме. В тяжелых случаях заболевания пациентам необходима терапия поддерживающего характера. Основная проблема –обезвоживание организма, поэтому целесообразным являются внутривенные вливания растворов, содержащих электролиты. Салфетки спиртовые необходимы для введения пациенту инъекций, переливания крови и прочих методов лечения.

При первых подозрениях на наличие вируса у пациента, у животного, территория должна быть закрыта на карантин.  Остановить вспышку заболевания можно, применяя средства защиты – перчатки, маски, халаты, очки. После лечения или истребления с территории всех животных, которые были заражены, стоит ждать около 6 недель, чтобы удостоверится, что вспышка лихорадки Эбола на этой территории закончилась.

Хочется ответить на последний вопрос – есть ли шанс на выживание? Да, он всегда есть. Сложность течения заболевания зависит от возраста пациента, его наследственности, а также дополнительных факторов его физиологического здоровья. 


Возврат к списку