Венерическое заболевание – трихомониаз

Венерическое заболевание – трихомониаз

Венерическое заболевание – трихомониаз

В последнее время статистика заражениями половыми инфекциями, передающимися половым путем, неуклонно растет. В числе первых сегодня – трихомониаз. Многие считают, что эта болезнь несерьезна и не придают особого значения лечению. Даже не все врачи-венерологи классифицируют данное заболевание, как венерическое. Понять пациентов не сложно. Они утверждают, что не болеют, так как не испытывают никаких симптомов, которые могут их беспокоить. Чаще всего это ответ мужчин, так как они при заражении трихомониазов вообще не испытывают никаких симптомов заражения. Считая себя абсолютно здоровыми, они продолжают свои «походы», награждая без ведома болезнью своих партнерш. Многие считают, что болезнь пройдет сама, однако история медицины еще не знает подобного случая за все годы существования. И это объясняется просто – человеческий организм не вырабатывает против трихомонады никаких антител. Для заражения этой болезнью достаточно одного полового контакта с партнером, зараженным этой болезнью.

Трихомонады – что за звери?

Если рассмотреть трихомонаду под микроскопом, то мы не увидим там зверя с острыми зубами. Это всего лишь простейший организм, внешне напоминающий инфузорию-туфельку. Тело не безобидного  организма представляет собой грушевидную форму с ядром в передней части и четырьмя жгутиками.

У человека данный организм обнаруживается в полости рта, в мочеполовом тракте и в желудочно-кишечном. В нашем случае, нас интересует влагалищная или урогенитальная трихомонада.

После медицинских исследований и наблюдений врачи пришли к выводу, что трихомонады являются паразитами. Попадая в кровеносное русло человека, паразит приносит в него не переваренные микробы, которые передаются половым путем. Питается трихомонада красными клетками – эритроцитами. Поэтому стоит задуматься над «безобидностью» заболевания.

Проведение диагностики

Диагностика данного заболевания является несколько усложненной, так как трихомонады маскируются под эпителиальные клетки, чем вводят в заблуждение врачей. Но опытный микроскопист, конечно же, сможет разгадать эту «загадку» и распознать злодея.

Диагностика состоит из нескольких этапов:

- на приеме у врача обязательно проводится опрос пациента о его половой жизни, выяснение жалоб и симптомов.

- проведение осмотра пациента. У мужчин проводится внешний осмотр половых органов. У женщины осмотр проходит, используя наборы гинекологические стерильные. Оценивается внешний вид половых органов, консистенция и характер выделений. Используется при осмотре и специальная аппаратура.

- микроскопия световая. У мужчин и у женщин врач берет мазок на флору для проведения бактериоскопического исследования. Этот результат уже может быть готов через 20 минут. В результате получают данные о количестве микробов и выраженности протекающего воспаления.

- метод бактериологический. Выделения, которые берутся на анализ из влагалища женщины и уретры мужчины, помещают в специальную питательную среду, чтобы размножать бактерии. Посев позволяет определить не только трихомониады, но и для того, чтобы определить наиболее подходящие антибиотики для лечения.

- ПЦР. ДНК диагностика считается наилучшим способом определения возбудителя. Из биологического материала, который был взят у пациента, извлекается кусочек ДНК и направляется на исследование в лабораторию. Срок проведения наблюдения 2 дня.

- метод прямой иммунофлюоресценции ПИФ является дополнительным исследованием в случае сомнений у врача. Направлен данный анализ на выявление антител к имеющейся инфекции. Анализ готов уже через 2 часа. Недостаток этого метода в том, что не позволяет определить имеющуюся инфекцию от ранее перенесенной.

В любом случае, обследование является первой ступенью к успешному лечению пациента.

Виды трихомониаза, симптомы  и пути заражения

Существует несколько форм заболевания.

Свежий трихомониаз. Паразит находится в организме человека не более 2 месяцев. При этом пациент испытывает неприятные ощущения – жжение, зуд и обильные выделения. У мужчин эта картина дополняется болезненным мочеиспусканием. Без проведения необходимого лечения, данная форма трихомониаза перерастает в хроническую форму и симптомы пропадают.

Хронический трихомониаз. Данная форма трихомониаза означает, что у человека заболевание развивается уже более 2 месяцев. Скрытое течение заболевания может проявится в самый неподходящий момент, например, во время беременности, во время простуды, гинекологического заболевания, после родов или аборта, а также при приеме алкоголя.

Трихомонадоносительство. Такая инфекция уже не проявляется в виде симптомов. Трихомонады даже не всегда обнаруживаются при обследованиях. При половой близости больной трихомониазом человек передает инфекцию своему партнеру, у которого начинают проявляться первые симптомы.

Как было уже сказано – трихомониаз является венерическим заболеванием и передается половым путем, а также при контакте оральном, анальном и  пальцевом с половыми органами зараженного партнера. Чаще всего у мужчин данное заболевание протекает без симптомов и партнерша даже не в курсе того, что заражена. Также заражение может произойти при непосредственных прямых контактах с кровью, спермой, выделениями из влагалища женщины.

Если беременная женщина скрыто болеет трихомониазом, то ее ребенок имеет высокий шанс заразится внутриутробно или при появлении на свет.

Бытовым способом заразится тяжело, но возможно.   Трихомонады могут существовать не только в человеческом организме, но и вне его. Для полноценной жизни бактерии и развития подходит влажная среда и температура воздуха не более 40 градусов. Поэтому в бытовой сфере заразится вирусом можно через купальный халат, влажный купальник, например.

Стоит помнить один факт, что трихомонада живет не очень долго. На пластиковой поверхности унитаза не более 2 часов, а при высушивании поверхности и на солнце трихомонада погибает мгновенно.

Симптомы появления трихомониаза у мужчин

Сопровождается заболевание на ранней стадии жжением и зудом. Во время мочеиспускания может появляться боль, которая распространяется на всю длину мочеиспускательного канала и на фоне этого может возникнуть уретрит. Также мужчина может наблюдать пенистые или прозрачные выделения. При осложнениях может возникнуть покраснение головки полового члена и даже язвы. В сперме могут наблюдаться кровяные прожилки. Воспалительный процесс, на фоне трихомониаза, вызывает чувство дискомфорта в паховой области, яичках, промежности, прямой кишке.

Симптомы трихомониаза у женщин

У женщин все симптомы напоминают мужские. Появляются выделения из влагалища, сопровождающиеся жжением, зудом, а также вагинальным кровотечением. Цвет выделений может быть белым, желтым и даже зеленоватым, иметь консистенцию пены, гноя и сопровождаться неприятным запахом. Боль может появляться и при половом контакте. При мочеиспускании болезненные ощущения возникают, когда поражается мочевой пузырь

У детей, которые также заразились трихомониазом при рождении или при нарушении санитарно-гигиенических условий, также наблюдается боль при мочеиспускании, жжение, а также покраснение больших и малых губ.

Лечение трихомониаза

Для лечения трихомониаза в медицинской практике используют противотрихомонадные препараты, местного и общего применения. Комплекс правильно подобранных лекарственных средств позволяет убить внутри организма трихомонады и устранить симптомы. Для введения инъекций могут понадобиться салфетки спиртовые.

Курс лечения пациентов составляет 10 дней. Если же инфекция сильно запущена, то лечение будет длительным. Проходить курс лечения должны оба партнера, вне зависимости от полученных результатов после исследования.

Во время лечения необходимо придерживаться диеты, исключив из рациона соленые блюда, острые и жареные. Алкоголь категорически противопоказан, так как он сведет на нет все лечебные свойства медикаментов. В период лечения трихомониаза стоит придерживаться правил личной гигиены и ежедневно менять нижнее белье.

Кроме препаратов, направленных на устранение бактерий, должны приниматься витамины, чтобы повысить иммунитет, массаж и физиотерапия. Необходимо применять препараты, которые нормализуют микрофлору влагалища.

В окончании лечения стоит сдать анализ ПЦР, чтобы подтвердить полное излечение. Даже при положительном результате стоит беречься, так как при новом заражении, пациенты грозит повторный курс лечения.

Опасный трихомониаз и его последствия

Последствия трихомониаза для человека разнообразны. Пациенту грозит как бесплодие, так и рак. Поэтому такие инфекции необходимо тщательно лечить и не допускать повторного заражения.

Опасность этого заболевания состоит в том, что трихомонада, попадая в организм человека, начинает защищать уже имеющиеся бактерии в организме, например, гонококки. Поэтому, когда вопрос касается лечения гонококковой инфекции, то уничтожаются лекарственными средствами только те бактерии, которые находятся в тканях, но никак не те, которые находятся под защитой трихомонад. Пациенты после этого очень часто испытывают рецидив в виде обостренной гонореи с трихомониазом. Иммунитет пациента в этот момент подорван и это увеличивает шанс заражения более серьезными заболеваниями, например, ВИЧ.

Кроме того, есть еще одно осложнение от находящихся в организме трихомонад. Так как это живой организм, то он должен чем-то питаться. Трихомонады поглощают у человека лейкоциты и эритроциты, выделяя  продукты своей жизнедеятельности, отчего в организме человека возникает интоксикация.  При запущенных случаях болезнь трихомониаз приводит к малокровию, истощению организма, разрушению кроветворных тканей и кислородному голоданию.

Выделим отдельно осложнения от трихомониаза для женщин:

- бесплодие;

- цистит;

- воспаление половой системы (яичников, маточной трубы, матки);

- осложнения при беременности, самопроизвольные выкидыши;

- тяжелое послеродовое восстановление.

Для мужчин осложнения такие:

- простатит;

- бесплодие;

- воспалительные заболевания половой системы;

- половая дисфункция.

Исходя из всей вышеизложенной статьи, трихомониаз нельзя считать безобидным заболеванием и лечить его необходимо безотлагательно! 


Возврат к списку