Травмы носа у детей – какими они бывают?

Травмы носа у детей – какими они бывают?

Травмы носа у детей – какими они бывают?

У детей травмы носа занимают первое место среди травм лицевого отдела. Частота таких травм намного больше, чем травмы иных ЛОР-органов. Это объясняется анатомией человека и строением носа. У детей в возрасте 7-12 лет травмы наблюдаются чаще, при этом у мальчиков они чаще в 3 раза, чем у девочек.

Виды травм носа

В зависимости от повреждающего фактора в медицине различают следующие виды травм:

- родовые травмы являются особой формой повреждения и присущи новорожденным и грудным детям. Такие травмы требуют немедленного оперативного вмешательства. Развиваются такие травмы внутриутробно, в результате давления матки на лицо, в частности нос, от ударов и резких движений матери;

- механические;

- бытовые, которые возникают во время игры, чаще наблюдаются у детей дошкольного и ранеего возраста;

- ожоговые (лучевые, термические, химические, электрические);

- спортивные, школьные, транспортные травмы, которые преобладают у детей школьного возраста.

Классификация травм носа:

- закрытые;

- комбинированные или открытые;

- со смещением костных отломков и без смещения;

- без деформации наружного носа и с деформацией.

Характеристика травм носа

Общее состояние пострадавшего в результате травмы носа зависит от характера повреждения, смежных повреждений, кровопотери. Дальнейшее развитие также зависит от местных воспалительных процессов и выраженности интоксикации.

Основными симптомами повреждения носа являются кровотечение и болевые ощущения. Это происходит в результате нарушения целостности полости носа и слизистой оболочки, при этом может быть незначительным, а может быть с обильным. После обследования ребенка, поступившего с челюстно-лицевой травмой, необходимо определить объем кровопотери и принять меры для восполнения потерянной крови. Для ведения внутривенно обезболивающего необходимо очистить кожный покров. Для этого спиртовые салфетки для инъекций 56х65 в индивидуальной упаковке подойдут как нельзя лучше.

Быстро возникший отек мягких тканей в прилежащих областях и непосредственно в зоне повреждения свидетельствуют о переломе костей носа. К отеку мягких тканей присоединяется кровоизлияние, которое проявляется в области лица и глаз.

Травма носа всегда сопровождается повреждением слизистой оболочки носа. В 20% случаев при переломе костей носа нарушается и кожный покров. На лице пациента развивается эмфизема подкожная, которая свидетельствует о нарушении околоносовых пазух.

Перелом костей носа имеет явные симптомы – деформация, западение стенки носа, боковой части носа, крепитация, сужение носовых ходов.

При травме носа у детей важное место занимает изменение физиологических функций, расстройство обоняния и дыхания. Зависит это от смещения костных частей и целостности носа в целом.

Диагностика травмы носа

При определении степени травмы носа и характера учитываются жалобы пациента, данные осмотра, данные исследования – риноскопии, рентгенографии.

При осмотре важно обратить внимание на форму носа, кровотечение, открытое ранение, кровоизлияние в клетчатку век и мягкие ткани. Необходимо определить кровопотери и неврологический статус. С помощью риноскопии врач должен установить смещение костных проходов, место и выраженность кровотечения, присутствие инородного тела в полости носа.

Определяющим является рентгенография боковой проекции и костей носа, которая позволяет определить перелом и смещение, если таковое имеется. Если при переломе имеется множество осколков, то необходимо провести еще томографию костей носа.

У детей раннего возраста часто травмы носа совмещены с черепно-мозговыми травмами. Повреждения головного мозга обычно бессимптомные. Объясняется это эластичностью костей в этом возрасте, а также незакрывшимися родничкам, если речь идет о грудничках. В этом случае повышение внутричерепного давления происходит медленно.  При первых подозрениях на черепно-мозговую травму, необходимо проводить срочное обследование – электроэнцефалографию, чтобы определить гемодинамику и биоэлектрическую активность мозга. При подтверждении диагноза необходимо провести срочную госпитализацию ребенка и начать комплексное лечение совместно с невропатологом.

Лечение травм носа

При начале интенсивного лечения травм носа, физиологические возможности начинают восстанавливаться уже на 7-10 день. Скорая помощь зависит от состояния больного, характера его травмы, а также сопутствующих осложнений.

Прежде всего необходимо остановить кровотечение. При открытой травме носа необходимо провести первичную хирургическую обработку, удалив костные отломки, ткани поврежденные, инородные тела, если таковые имеются. Также на первом этапе врач должен ввести противостолбняковую сыворотку или анатоксин. Спиртовые салфетки для инъекций купить можно у производителя, оформив заказ через интернет.

При абсцессе или гематоме отделов носа или перегородки, проводят их вскрытие и промывку, а затем делают дренаж полости. Нередко стоит вопрос и о восстановлении формы носа. Перед проведением косметической операции, необходимо провести репозицию костей носа. Данная процедура проводится при деформации носовой перегородки, смещении костных отломков, нарушении дыхательной функции и обонятельной функции носа.

Любая травма носа должна быть устранена. Основными осложнениями являются нарушение носового дыхания, искривление носовой перегородки, деформации наружного носа.


Возврат к списку