Простатит у мужчин

Простатит у мужчин

Простатит у мужчин

У мужчин также часто возникают воспаления в мочеполовой системе. Заболевание простатитом касается чаще всего мужчин, которые находятся в возрасте 30-50 лет. Заболевание данное постоянно исследуют медицинские сотрудники, чтобы установить причины возникновения воспаления предстательной железы. Шпатель одноразовый деревянный стерильный и иные медицинские инструменты можно приобрести в компании, которая предлагает их по низким ценам.

Простатит и причины его возникновения

Простатит вызывается бактериями. Однако предстательную железу они редко  поражают У мужчин до 40 лет воспаление чаще всего бывает вызвано возбудителями венерических заболеваний, такими как хламидии, трихомонады, уреаплазмы. Старше 40 лет – возбудители могут быть иными – условно-патогенные бактерии, которые находятся всегда в организме человека и при первых ослаблениях иммунитет дают о себе знать. Это стафилококки, кишечная палочка.

К факторам, которые способствуют развитию у мужчин простатита, относят:

- малоподвижный образ жизни, при котором происходит застой крови в предстательной железе;

- нерегулярная половая жизнь, которая способствует застою секрета предстательной железы;

- уретрит и воспалительные процессы в мочеполовой сфере мужчины;

- ослабленный иммунитет, эмоциональные перегрузки, злоупотребление алкоголем и курение.

В медицине различают в целом четыре причины простатита: бактериальный острый простатит, бактериальный хронический простатит, простатит небактериальный, простатодиния.

До 35 лет чаще всего возникает острый бактериальный простатит. Инфекция попадает из мочеиспускательного канала, прямой кишки  в предстательную железу  по сосудам лимфатическим и кровеносным. При небактериальном простатите обнаружить инфекцию, которая привела к заболеванию не удается, но она все таки есть, исключать этого нельзя.

Простатодиния наблюдается у мужчин старшего возраста, когда наблюадется уплотнение тканей простаты без каких-либо признаков протекания в ней воспалительного процесса.

Проявление простатита и его опасность

Первыми симптомами, на которые жалуются пациенты, являются:

- затрудненное мочеиспускание;

- чувство неопорожненного мочевого пузыря;

- прерывистое мочеиспускание;

- болевые ощущения в паховой области, внизу живота;

- расстройства половой функции;

- нервозность, стресс.

К острой форме простатита добавляется еще и повышение температуры тела до 39-40  градусов с ознобом. Мочеиспускание в этом случае становится слишком болезненным. В этот период развивается отек предстательной железы.

Хронический простатит может протекать бессимптомно, не вызывая у пациента никаких ощущений боли и дискомфорта.

Простатит является заболеванием не опасным для жизни, но нормальное ее течение он нарушает. Мужчина становится раздражительным, зацикленным на своей проблеме. В сложных ситуациях простатит может привести к бесплодию.

Диагностика простатита и его лечение

Для диагностики простатита у мужчин используют три метода:

- исследование ректальное пальцевое через прямую кишку. При простатите возникают боли, асимметрия предстательной железы, а также неоднородность структуры;

- исследование секрета предстательной железы. Секрет получают способом массажа предстательной железы. Это наиболее достоверный результат. При простатите у пациента наблюдается повышенное количество лейкоцитов;

- Ультразвуковое исследование. Не совсем достоверное, так как на ранних сроках развития простатита данный метод не дает никаких показаний по изменениям, но все еще зависит в большой степени от врача, который проводит УЗИ.

Необходимо сдать и кровь на биохимический и бактериологический анализ, ВИЧ и RW, также необходимо сдать анализ мочи. Необходимо взять анализ крови на антиген простатоспецифический и для исключения рака предстательной железы – биопсия.

Только после получения результатов всех анализов, врач анализирует и назначает программу лечения. Лечение простатита у мужчины должно быть индивидуальным и комплексным. Главное, провести антибактериальную терапию. Хорошо в лечении зарекомендовали себя курсы массажа, физиотерапевтические процедуры. Салфетки спиртовые для инъекций размер 30х65 в индивидуальной упаковке отлично подходят для очистки кожного покрова перед введением внутримышечно лекарственного препарата.

Профилактические меры для недопущения развития простатита

Профилактика данного заболевания должна проводиться каждым мужчиной, который задумается о дальнейшей счастливой жизни. Необходимо пересмотреть свое питание, ограничить прием острой и жирной пищи, не злоупотреблять алкогольными продуктами. Правильное питание поможет привести свой вес в порядок, а физические упражнения в этом могут помочь.

Никто не отменял и регулярную половую жизнь. Стоит избегать длительного воздержания, так как оно приводит к застоям крови в предстательной железе. Половые отношения должны быть не только регулярными, но и защищенными, ведь инфекции воспалительные и венерические не добавят здоровья.

При первых симптомах затрудненного мочеиспускания или преждевременного семяизвержения, необходимо обратить к урологу-андрологу. В целом, проходить обследование необходимо раз в год.

После перенесенного простатита необходимо проводить регулярные курсы приема антибиотиков, чтобы не допустить повторного рецидива. Пусть некоторые советы и выглядят банальными, но они эффективны.


Возврат к списку