Прибавление в весе – это хорошо или плохо?

Прибавление в весе – это хорошо или плохо?

Прибавление в весе – это хорошо или плохо?

Вес – критерий, по которому соревнуются многие женщины, да и мужчина тоже. Соревнования на этом фоне проходят постоянно и доводят многих до анорексии. Ну, это, если худеют. Набирают в весе специально не все, а если это происходит, то начинают задумываться на тему «Отчего? Почему?»

Стоит задуматься – почему человек набирает вес? Ведь этому должны быть объяснения.

Прибавление в весе: основные причины

Набирать вес человек может и тогда, когда его рацион постоянен и не дополняется новыми продуктами или порциями. В этом случае причинами такого изменения в организме могут быть сбои в работе эндокринной системы или прием гормональных препаратов.

Эндокринные заболевания

Эндокринные заболевания влияют на вес человека. Стоит выделить какие именно типы эндокринных заболеваний у женщин могут повлиять на вес:

- синдром Иценко-Кушинга;

- сахарный диабет 2 типа;

- дефицит гормонов, вырабатываемый щитовидной железой;

- нарушение функции яичников.

Однако данные заболевания сопровождаются не только набором лишнего веса. Есть и иные симптомы, которые свидетельствуют о неприятных изменениях в организме. Например, при дефиците гормонов, вырабатывающихся щитовидной железой, человек испытывает еще и сонливость, снижение аппетита, утомляемость, снижение артериального давления. В этом случае жировая ткань становится заметной на лице, животе, на шее и груди, а вот руки и ноги остаются худыми. Женщина испытывает сбои в менструальном цикле, волосяной покров на теле становится гуще. В этом случае необходимо не бороться с лишними отложениями, а приниматься за лечение болезни.  Однако рацион, конечно, стоит изменить. Добавить в рацион продукты растительного происхождения и белковую пищу, а вот жиры и углеводы стоит ограничить. Стоит и подсчитывать калории, полученные в течение дня, а также не забывать про физические нагрузки.

Гипотиреоз

Это заболевание щитовидной железы может привести к ожирению. Гипотиреоз характеризуется низкой активностью щитовидной железы и недостаточной выработкой тиреоидных гормонов. А они принимают непосредственное участие в обменных процессах в организме, и при дефиците данных гормонов наступает замедление метаболизма. Кроме симптома увеличения веса, возникает еще ощущение сухости кожи, ломкости волос, ощущение холода. Необходимо в этом случае обратиться к врачу, который подберет правильный курс лечения. . при коррекции обмен веществ приходит в норму, а избавление от лишних килограмм происходит быстро. Однако, если набор веса превышает 10 килограмм, то причиной набора веса может быть еще не только гипотиреоз, а что-то еще и для выяснения причин необходимо пройти полное обследование.

Гормональные препараты

Многие болезни лечатся гормональными препаратами и тут, получается - одно лечишь, а второе калечишь. Не во всех случаях, конечно, но все же. Все забывают о том, что при лечении гормональными препаратами стоит следить за тем, какое количество энергии поступает в течение дня человеку с едой. Питание должно быть в этот период особенно сбалансированным. Кроме этого необходимо установить режим приема пищи в одно и тоже время. А вот от печеньки перед сном стоит в этот момент отказаться, ведь в этот момент наш организм отдыхает и не может сжечь лишние калории.

Противозачаточные таблетки

Эту категорию препаратов хочется выделить особенно. Нередко можно услышать, что от приема данных таблеток женщины пополнели. Да, у некоторых так и происходит, но не у всех. В этом случае, на увеличение веса женщины оказывают влияние таблетки, в которых содержится много эстрогена, а вот если его доза уменьшена, то вес не должен меняться.

Почему все происходит именно так? Эстроген в больших количествах стимулирует выделение вещества в почках, которое задерживает выведение жидкости, а это, как уже понятно, увеличивает вес.

К подбору противозачаточных таблеток стоит подходить особенно внимательно, учитывая особенности индивидуальные. Для правильного подбора таблеток необходимо пройти полное гормональное обследование. Для сдачи анализов в лабораториях пригодятся салфетки спиртовые. Если женщина замечает, что начинает прибавлять в весе, ей стоит показаться своему врачу и проконсультироваться, чтобы подобрать другие препараты.  Но всегда стоит помнить, что гормональные препараты необходимо принимать ежедневно. Самостоятельная отмена приема препарата может повлечь за собой очень большие проблемы, на устранение которых понадобится много времени и средств.

Гормональный дисбаланс

В результате возникновения дисбаланса гормонов в организме женщины могут возникать различные заболевания, например, поликистоз яичников. В этой ситуации яичники начинают производить большое количество мужского гормона именуемого тестостероном, а это провоцирует появление дополнительных килограмм в организме. Определить самостоятельно данное заболевание невозможно. Для этого необходимо посетить врача-гинеколога, который на осмотре возьмет материал на анализ. Гинекологические наборы одноразовые купить для медицинского учреждения можно в нашей компании по доступным ценам. Женщина начинает замечать появление жира, но это можно исправить при правильном лечении.

Обратить внимание на первые симптомы отклонения можно. Это ломкость волос, появление угревой сыпи ла коже, нерегулярные месячные. Поликистоз можно диагностировать с помощью анализов на гормоны, УЗИ.

Задержка воды в организме

Увеличением массы тела может стать и избыточное в организме содержание воды. Она накапливается в межклеточном пространстве, в клетках и приводит к образованию целлюлита, отекам. Определить  наличие лишней влаги в организме можно простейшим тестом – надавить на кожу пальцем и отпустить. Если в клетках есть вода, то останется ямочка. Эта проблема в некоторой степени знакома женщинам, ведь перед месячными у них наблюдается отечность. Она пропадает с наступлением менструации. Если же в организме наблюдаются частые отеки, то это свидетельство заболеваний и необходимо пройти обследование.

Другие страны

Путешествия в другие страны, командировки и переезд на постоянное место жительства также могут стать причиной набора веса. Все это объясняется изменением рациона питания. При переезде в другую страну у человека сбиваются биологические ритмы. На адаптацию молодого и крепкого организма в другом часовом поясе необходимо минимум четыре дня, на акклиматизацию – три-четыре недели. Поэтому и происходит сбой в организме, восполняемый лишним весом.

Антидепрессанты

Многие прибегают к помощи антидепрессантов в тяжелых психологических ситуациях. А от приема таких лекарственных препаратов может возникать побочный эффект – увеличение веса. Но стоит оговориться, что увеличение веса происходит при длительном принятии лекарственных препаратов – более года.

Как видим, причин появления лишних килограмм может быть много. Для того чтобы выяснить причину необходимо пройти обследование, сдать анализы в лаборатории. 


Возврат к списку