Похудение - для одних - радость, для других - недостаток

Похудение - для одних - радость, для других - недостаток

Похудение - для одних - радость, для других - недостаток

В вопросах потери веса стоит различать такие процессы, как снижение массы тела, истощение, худоба и похудение. Каждый из этих процессов, бесспорно, оказывает организму стресс, доставляет человеку неудобства и грозит перерасти в серьезное заболевание. Чего стоит бояться в чрезмерном похудении – далее в статье.

Худоба

Многие из нас, сколько бы они не ели не могут набрать вес и поправиться. У здоровых людей это может быть особенностью строения тела, так называемой конституцией, зависимостью от условий жизни и рациона питания. Физиологическая худоба не лишает человека умственной работоспособности, а также физической активности. У человека не наблюдается снижения аппетита. Кожа и весь организм находятся в норме. Лабораторные исследования доказывают, что с человеком все нормально. При худобе у человека отсутствуют отложения в традиционных местах – на животе, ягодицах, бедрах, щеках, шее. 

Похудение

Такой процесс, как похудение, происходит в организме человека в периоды, когда процесс отдачи энергии превышает процесс поступления энергии в организм. Чаще всего причинами тут являются скудный на пищевую ценность рацион питания и увеличенная в данный период интенсивность работы. Чтобы определить истинные причины похудания человека, врач должен выяснить какие изменения произошли в жизни человека – психологическая нагрузка, физическая, а также определить рацион питания.

Если снижение массы тела произошло вследствие развития заболевания, то появляются еще симптомы – ухудшение аппетита, повышение основного обмена, расстройство пищеварения. Это может сопровождаться еще и развитием воспалительного процесса в тканях, в органах.

От степени выраженности заболевания и протекающего в организме воспалительного процесса зависит похудение. Чаще всего резкое снижение веса свидетельствует о наличии серьезных заболеваний, например, опухолевых процессах.

Со снижением массы тела связаны и такие расстройства: заболевания органов пищеварения, болезни крови и кровообращения, эндокринные нарушения, психические расстройства.

Иногда снижение массы тела человека может сопровождаться повышение аппетита. Это происходит в том случае, если развивается сахарный диабет, гипертиреоз. Поэтому для определения истинных причин резкого похудания необходимо обратиться к врачу и провести анализы. Спиртовые салфетки для инъекций, цена которых уступает  многим препаратам, доступны в аптеках и лабораториях современных медицинских центров.

Истощение

Крайняя форма потери массы тела называется истощением. При этом появляются еще такие симптомы – цвет кожи становится неестественным, появляется слабость, изменение аппетита и расстройство пищеварения. Стоит помнить, что истощению предшествует худоба.

В этом случае обязательно необходимо показаться врачу и пройти полное обследование. В первую очередь проверяется наличие злокачественных опухолей, посредством наличия признаков, которые характерны для отдельных систем и органов. В период, когда у человека наблюдается истощение, опухоль при ее наличии уже имеет значительные размеры, и появляются метастазы. Спиртовые салфетки купить, а также наборы стерильных инструментов можно в компании, которая предлагает это на выгодных условиях для всех  -крупных и мелких покупателей. Масса тела может уменьшаться у человека в связи с появлением в организме опухолевых клеток.

Также длительная худоба, которая переходит в истощение, может являться явным симптомом развивающегося туберкулеза. Данное заболевание имеет еще сопутствующие симптомы, а именно, поражение дыхательной системы в виде кашля, одышки, кровохаркания. Туберкулез может протекать в сочетании с интоксикацией организма.

Причинами истощения могут быть еще цирроз печени, заболевания пищеварительного тракта. В каждом из случаев необходимо прояснять ситуацию у врачей, проходить полное медицинское обследование и полноценное лечение.

Регионарные исхудания

В медицинской практике редко, но встречаются случаи потери массы одной отдельной части тела.  Данное заболевание называется регионарным исхуданием и проявляется, как исчезновение жировой ткани, атрофированием мышц и даже костей. Потеря жировой и мышечной ткани случается в результате ожога, разрывного ранения или оперативного удаления мягких тканей. Данное место затягивается и образуется рубец.

Есть еще один синдром «вялой» кожи он проявляется в чрезмерных кожных складках. Это наследственное заболевание, которое появляется в области нижней челюсти, а также вокруг рта.

Анорексия

Об этом заболевании в последние годы часто вспоминают при обсуждении жизни подростков и молодых людей. Это заболевание относится к психическим расстройствам. В корне анорексии лежит желание чаще всего девушки, нежели парня, желание похудеть. Здесь все способы хороши – и физические упражнения, и диеты, и прием лекарственных препаратов, и клизмы, и полный отказ от пищи или вызов рвотного рефлекса.

Только никто не задумывается о том, что при достижении заветной цифры на весах, в организме начинаются серьезные проблемы – нарушение обмена веществ, перестройка обменных процессов в организме, отсутствие менструального цикла в течение длительного периода, обычно до полугода, а также изменения в психическом состоянии – неврозы, депрессии, психозы.

Основными симптомами анорексии являются снижение веса, появление страха набрать вес, невысокая самооценка. Тем не менее, многие «больные» совершают ночные походы к холодильнику, строя из себя недотрог в дневное время и в обществе.

Есть несколько стадий анорексии.

Первая стадия – дисморфофобическая. Пациентка живет с навязчивой идеей «не потолстеть». Девушка начинает думать о том, что она слишком толстая и все это видят и смеются. В жизни присутствует постоянное желание взвешиваться, следуют отказы от тортов и булочек, от калорийной пищи.

Вторая стадия анорексии – дисморфоманическая. У женщины наблюдаются сплошные разговоры о лишнем весе, начинаются боевые действия в отношении лишнего веса.

Третья стадия – кахектическая характеризуется полным отсутствием аппетита, дисбактериозом кишечника, дистрофией, ломкостью ногтей и волос, отвращение к еде.

Лечение анорексии довольно длительное и требует не только медикаментозной терапии, но и психологической помощи. Без медицинской помощи в этом случае также не обойтись.

Как видно, потеря веса, как и приобретение его без контроля – это процесс, который может означать симптом наличия в организме какого-то заболевания. Чтобы не допустить серьезных последствий, необходимо проходить медицинские осмотры и не бояться приходить на консультации к врачу. 


Возврат к списку