ПМС – предменструальный синдром

ПМС – предменструальный синдром

ПМС – предменструальный синдром

Многие мужчины утверждают, что их женщина в предменструальный период становится стервой. Простите уж за откровение. Все имеет логическое объяснение. Да, женщина перед менструацией может стать раздражительной, пласксивой. Почему?

ПМС – основные симптомы

Предменструальный синдром – это достаточно сложный процесс, который проявляется в соматических и психических нарушениях. Появляются за 2-14 дней до начала менструации и полностью исчезают в начале менструального цикла.

Данный синдром наблюдается у женщин в возрасте от 15 дет до 49 лет у каждой третьей женщины. Симптомы ПИС появляются периодически, то есть в этом месяце они могут быть, а в следующем могут исчезнуть.

Симптомы предменструального синдрома можно разделить на две группы:

- общесоматические симптомы, которые проявляются как головная боль, тошнота и вздутие живота, боль в мышцах, суставах, нагрубание молочных желез;

- поведенческие и эмоциональные симптомы – нарушение сна, напряженность, чувство тревоги, раздражение, чувство гнева, плача, чувствительность к запахам и звукам.

Симптомы предменструального синдрома могут проявляться по-разному и быть разной интенсивности. Бывает легкая форма проявлений, когда сочетаются 3-4 симптома, а бывает и тяжелая, когда количество симптомов достигает 12 проявлений. Женщина в этот период может быть нетрудоспособной.

В зависимости от тех симптомов, которые испытывает женщина, выделяют четыре фомы ПМС:

- когда женщина испытывает в большей степени поведенческие и эмоциональные симптомы – нервно-психическая форма;

- женщина наблюдает отечность конечностей, нагрубание молочных желез – отечная форма;

- головная боль, головокружение, тошнота и даже рвота свидетельствуют о наличии у женщины цефалгической формы ПМС;

- кризовая форма характеризуется чувством страха, усиленным сердцебиением, повышенным артериальным давлением.

Медицина не может сказать точно, почему у женщины появляется ПМС. Еще в далеком 1931 году Франк писал, что причиной данного  состояния является недостаток в организме женщины эстрогенов. Позже были выдвинуты версии, что во второй фазе цикла снижается прогестерон. Единственное, в чем сходятся эти две теории на 100% - это в том, что зависит данное состояние от колебаний гормонов. Подтверждается это тем фактом, что во время беременности и после наступления менопаузы синдрома ПМС у женщины нет.

Пусковыми факторами в развитии ПМС служат тяжелые роды, аборты, стрессовые ситуации в жизни, заболевания, переутомление. Часто синдром дополняет уже имеющиеся в организме женщины заболевания. Стоит отметить, что и питание оказывается влияние на состояние женщины. Недостаток витаминов и микроэлементов, злоупотребление кофе, солеными продуктами, а также алкоголем, способствует развитию предменструального синдрома.

Диагностика предменструального синдрома

Как уже было указано выше – симптомов ПМС достаточно много. При обращении к терапевту или невропатологу лечение проходит успешно. Но разочарование наступает достаточно быстро, так как через несколько месяцев симптомы возвращаются вновь. Женщины уже обращаются к гинекологу. Тот, в свою очередь обязан на приеме провести влагалищное обследование, ректальное обследование, изучить жалобы пациентки, расспросить ее о половой жизни и календаре менструаций. Наборы гинекологические для одноразового использования являются прекрасным способом провести осмотр женщины.  Для полноты картины женщина может быть направлена на исследование гормонов. Пациентке могут быть показаны рентгенография черепа, маммография, консультация окулиста с проверкой состояния глазного дна, консультация у невропатолога, а также у психиатра, в сложных случаях. Дополнительные исследования помогут исключить наличие серьезного заболевания и сориентироваться с программой лечения.

ПМС лечится!

Начинать лечение необходимо с нормализации питания. Пищу необходимо принимать небольшими порциями, чтобы избавится от чувства переполненного желудка и метеоризма. Полезны для женского организма углеводы, а их в большом количестве содержится в зерне, фруктах и овощах. Кальций также необходимо восполнять. Найти его можно в твороге, сыре, молочных продуктах, но не в пищевых добавках. Не стоит употреблять напитки, в которых есть кофеин и алкоголь.

Диета важна во второй фазе менструального цикла. Считается, что увеличивает риск появления синдрома МПС повышенное количество витамина В. Необходимо в  этот период посещать спортивный зал, заниматься спортом  отдыхать побольше на свежем воздухе. Для сна и отдыха также должно быть побольше времени.

Многие женщины предпочитают преоральную контрацепцию. Таблетки тормозят овуляцию и восполняют недостаток в крови гормонов, за счет чего симптомы ПМС становятся легче переносимыми. Препаратов сейчас очень много, но назначать их должен только врач-гинеколог, который знает индивидуальные особенности женщины. Для введения инъекций необходимо использовать салфетки спиртовые, чтобы обеззаразить кожный покров. Для устранения эмоциональных проявлений могут быть назначены антидепрессанты. Их необходимо начать принимать а две недели до начала менструации. Противовоспалительные средства облегчают головную боль, устраняют мышечную слабость.

С симптомами ПМС не стоит мириться, необходимо их устранять, ведь боль и беспокойство мешают качеству жизни и делают женщину нетрудоспособной. 


Возврат к списку