Несахарный диабет

Несахарный диабет

Несахарный диабет

Кажется, что это какая-то ошибка – несахарный диабет. А вовсе и нет. Есть и такая разновидность заболевания, настигающее и мужчин, и женщин в разном возрасте. Основной симптом всех пациентов – обильное мочеиспускание и сильная жажда. Первая мысль при таких симптомах – сахарный диабет, но после сдачи анализов, в моче и крови не обнаруживается сахар. И это ставит, порой даже медиков в тупик.

Признаки несладкой болезни

Часто несахарному диабету дают второе название – несахарное мочеизнурение. Человек совершенно внезапно начинает испытывать постоянное чувство жажды, а параллельно с этим и обильное и частое мочеиспускание. Начинаются бессонные ночи, частые походы в туалет, и, как следствие, стресс, быстрая утомляемость. Суточный объем мочи взрослого человека составляет 1,5 литра, а при таком диагнозе, как несахарный диабет, количество жидкости увеличивается до 18 литров. При этом моча имеет низкую плотность, не имеет сахара и практически бесцветна.

Пациенты обильно пьют, отдавая предпочтение холодным напиткам. Аппетит при этом снижается и теряется масса тела. Человек практически не потеет, кожа становится сухой. Практически каждого мучает бессонница, отчего челок быстро утомляется, становится раздражительным и нервозным.

Если не приложить никаких усилий к выяснению причин, то при затяжной болезни у человека начнет снижаться артериальное давление и учащаться сердечный ритм, начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. У женщин начинаются проблемы в менструальном цикле, в мужчины наблюдают проблемы с потенцией.  

При ограничении жидкости у пациента начинают появляться симптомы дегидратации – сухость кожи, головная боль, тошнота, сгущение крови, тахикардия, повышение температуры тела. У новорожденных и маленьких детей также ухудшается состояние здоровья, которое сказывается на физическом развитии и половом.

Заболевание несахарный диабет

Несахарный диабет – это заболевание, которое относится к эндокринным, и заключается в нарушениях участков мозга и задней доли гипофиза, которые отвечают за обмен веществ в организме. В организме человека происходит нарушение производства и работы гормона вазопрессина, который отвечает за процессы, протекающие в почках. Данный гормон, как бы, отслеживает уровень воды в организме. При первых симптомах обезвоживания, вазопрессин задерживает в организме воду, чтобы не «опустошить» организм человека. При сбое в выработке гормона, у человека сбивается выработка необходимого уровня мочи, отчего увеличивается жажда.

В медицине выделяют два вида несахарных диабетов: почечный и центральный.

Почечный несахарный диабет может быть врожденным из-за мутации гена, который отвечает за выработку гормона вазопрессина, а также приобретенным по причине нарушения метаболизма.

Центральный несахарный диабет вызывается хроническими инфекциями, острыми инфекциями, инфекционными заболеваниями, травмами. Несахарный диабет может возникнуть у пациента после травм черепа, оперативного вмешательства в головной мозг. Однако, такое заболевание может передаваться и по наследству.

Стоит отметить, что несахарный диабет болезнь мучительная, длительная. Поэтому необходимо пройти обследование и начать лечение.

Диагностика и лечение несахарного диабета

Начинать любое лечение необходимо с диагностики. Основные симптомы заболевания – мочеизнурение и жажда. Для диагноза необходимо сдать анализ крови и мочи. В лабораториях современного образца применяют салфетки спиртовые, которые являются индивидуальными, упакованными в специальные конверты. Также пациенту назначаются рентгенологическое обследование, психоневрологическое и офтальмологическое. Стоит провести и МРТ – магнитно-резонансную томографию головного мозга пациента.

После проведения исследований, стоит дифференцировать несахарный диабет от других заболеваний, чтобы начать полноценное лечение.

В лечении несахарного диабета основной целью является устранение причины заболевания. У пациентов может быть обнаружена опухоль головного мозга. В этом случае решением этого является хирургическое вмешательство. Если причина заболевания – сифилис или нейроинфекция, то пациенту назначают медикаментозную терапию. Какую бы причину не обнаружили медицинские сотрудники, при несахарном диабете необходимо назначать препараты, которые будут заменять гормон вазопрессин, которого так не хватает в организме.

Образ жизни и профилактика

Тем, кто столкнулся с заболеванием несахарный диабет  необходимо, во-первых, посетить врача и пройти полное медицинское обследование. В лаборатории необходимо сдать анализ крови, чтобы убедиться в диагнозе. Спиртовые салфетки для инъекций 56х65 можно купить в аптеке перед проведением анализа.

Важно всегда носить с собой бутылку воды. Для человека очень важно не допустить обезвоживания организма, ведь состояние может резко ухудшиться и добавится тошнота, слабость, головная боль, судороги, падение артериального давления.

Важно уделить внимание и питанию. Оно должно быть рациональным, чтобы не допускать превышения массы тела над нормами. Особенно актуально это для тех, кто страдает ожирением, гипертонией, атеросклерозом.

В пище людей с диагнозом несахарный диабет должны присутствовать продукты, которые богаты на фосфор, который необходим для нормальной деятельности мозга, при этом нельзя переусердствовать, так как это образует нагрузку на почки больного. Соли поваренной в сутки можно употреблять не более 5 грамм . Не ограничивают прием молочных продуктов, овощей, фруктов. Для утоления жажды рекомендуется пить компот, фруктовые напитки, овощные и фруктовые соки. Во время обострения несахарного диабета пациентам рекомендуется принимать рыбий жир, а также пить успокаивающие препараты.


Возврат к списку