Мастопатия у женщин

Мастопатия у женщин

Мастопатия у женщин

Молочные железы у женщины предназначены для вскармливания потомства посредством выработки молока (репродуктивная функция).

Молочные железы женщины состоят из эпителия – железистой ткани, жировой и соединительной ткани и сосудов. Молоко у кормящих матерей образуется в дольках, от протоков оно поступает к соскам. Размеры груди зависят от соотношения жировой, соединительной и железистой ткани, а также от возраста и особенностей женского организма.

Заболевание молочной железы

Распространенным заболеванием молочной железы является мастопатия. Данный диагноз вмещает в себя многие состояния с разнообразными проявлениями. Еще в 1984 году ВОЗ определило заболевание мастопатию, как фиброзно-кистозную болезнь, которая характеризуется регрессивными изменениями тканей, находящихся в молочной железе, ненормальным соотношением соединительного и эпителиального компонентов.

Причины возникновения данного заболевания так и не установлены, но медицина считает, что в большинстве случаев виноват гормональный фон. Чаще всего мастопатия встречается у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте с такими отклонениями:

- миома матки;

- фолликулярные кисты яичников;

- предменструальный синдром;

- эндометриоз;

- маточные кровотечения дисфункциональные

 В гормональном фоне мастопатия характеризуется недостатком в организме прогестерона и избытком эстрогенов. Считается, что женщины, которые используют в качестве предохранения от нежелательной беременности оральные контрацептивы, реже заболевают мастопатией. Часто в постменопаузе, если женщина не получает извне дополнительных гормонов, мастопатия проходит. Но есть случаи, когда диагноз стравится и женщинам, у которых не наблюдается нарушений в менструальном цикле. Причиной этого становится дисфункция яичников, различные нарушения эндокринной системы, нарушение в обмене гормонов, ожирение.

Основные симптомы мастопатии

Первый симптом, на который необходимо обратить внимание – боль. Около 15% пациенток этого симптома не ощущают. Реже бывают выделения из сосков. Подобные симптомы появляются чаще всего перед месячными. На осмотре у гинеколога врач может прощупать молочную железу и ощутить уплотнения, без особых границ, переходящих в кистозные образования. Стоит отметить, что образования могут быть множественными.

В случае, если у пациентки фиброзно-кистозная мастопатия, уплотнения нащупываются единичные, не спаянные с кожей, как при раке молочной железы. У женщины могут увеличиваться и лимфоузлы. Стоит отметить, что выделения из сосков также могут изменять свой цвет с прозрачного, на коричневый и затем зеленоватый.

Проведение диагностики мастопатии

При самостоятельном обнаружении отклонений женщина должна обратиться за медицинской помощью. Статистика гласит, что большинство отклонений в молочных железах обнаруживают именно женщины, а не врачи.

Врач должен установить в личном разговоре с  пациенткой, когда и каким образом были обнаружены изменения в молочных железах, а также характер и длительность менструаций, беременности и аборты, наличие заболеваний у родственников. Методы обследования в клинике включают в себя осмотр и пальпацию подмышечных впадин, молочных желез, надключичной области. Для объективной оценки может быть назначено УЗИ молочных желез пациентки или маммография. Обычно эти два метода дополняют друг друга и назначаются на 6-12 день менструального цикла. Во многих странах маммография с 35 лет является обязательной процедурой осмотра. Не стоит забывать и о гинекологическом осмотре. Наборы гинекологические одноразовые необходимо распаковывать непосредственно при пациентке на осмотре.

При обнаружении у пациентки кист, узловых образований необходимо выполнить процедуру биопсии молочной железы с полным цитологическим исследованием. В этой процедуре важно исключить рак молочной железы, убедиться в диагнозе «мастопатия» и  начать лечение. Пациентке необходима консультация не только маммолога, но и гинеколога, эндокринолога и онколога.

Лечение мастопатии

Как уже указывалось выше, мастопатия имеет множество симптомов. Единого лечения тут нет. Выбор метода полностью зависит от результатов обследования, наличия сопутствующих заболеваний, возраст больной и еще множество факторов. Лечение индивидуально для каждой пациентки.

Негормональное лечение мастопатии включает в себя такие шаги:

- диета (полное исключение из рациона шоколада, кофе, чая, какао)4

- витаминотерапия;

- здоровый образ жизни, наполненный положительными эмоциями и спортом;

- физиотерапия (магнитная и лазерная терапии);

- иммунотерапия;

- местное лечение;

- фитотерапия.

Стоит отметить, что ранее практически всем пациенткам, столкнувшимся с диагнозом «мастопатия», назначали раствор йода 0,25% несколько раз в день по 5 мг. Сегодня медицина пришла к выводу, что данный метод эффективен лишь в случаях, когда у пациентки наблюдается гиперфункция щитовидной железы. При нормальной и сниженной функции щитовидной железы данный способ лечения йодом может сильно навредить. Это который раз указывает на разумный подбор препаратов индивидуально.

Есть и гормональный способ лечения мастопатии. Для этого необходимо для начала провести гормональное обследование пациентки. На основании данных анализов могут быть назначены андрогены, прогестагены и препараты, которые угнетают выработку в организме пролактина. Для сдачи анализа на гормоны необходимо посещать лабораторию в указанные врачом дни менструального цикла. Спиртовые салфетки купить можно в аптечной сети.

Профилактика мастопатии

Начинать профилактические меры необходимо со знания угрозы. Сюда относятся:

- большое количество абортов (более 3);

- нарушение менструального цикла;

- заболевания гинекологические;

- отсутствие родов;

- небольшой период вскармливания (менее 3 месяцев);

- стрессы;

- заболевания эндокринной системы;

- наследственность.

Отличной профилактикой мастопатии у женщин является прием оральных контрацептивов, правильно подобранных лечащим врачом, а также грудное вскармливание малыша.


Возврат к списку