Инфекционное заболевание: скарлатина

Инфекционное заболевание: скарлатина

Инфекционное заболевание: скарлатина

О таком заболевании, как скарлатина, уже давно многое известно. Но болеют ей все равно часто. Особенно данному заболеванию подвержены дети. Первые описания болезни были сделаны в далеком 1564 году итальянским врачом Д.Инграссиа. Исследования «пурпурной лихорадки» именно так именовали в те года эту болезнь, продолжались довольно продолжительное время, вплоть до 40-х годов ХХ столетия.

Заражение скарлатиной

Скарлатина является инфекционным заболеванием, которая проявляется в виде лихорадки, симптомов ангины и мелкой сыпи. Возбудителем является стрептококк группы А, который успешно вызывает в человеческом организме различные инфекции стрептококкового содержания – ревматизм, ангины, стрептодермию и прочее.

Поселяясь в носоглотке, вирус начинает вызывать воспалительные изменения местного характера. Стоит отметить, что основным путем попадания вируса в организм человека является воздушно-капельный путь, но не исключаются такие пути, как грядные вещи, игрушки, продукты питания.  Более 90% случаев заболевания скарлатиной относится к детям до 16 лет. Новорожденные не болеют, так как у них остается иммунитет антитоксический от мамы.

Скарлатина имеет инкубационный период от 1 до 12 дней. Попав в организм, стрептококк оседает на миндалинах и слизистых оболочках носоглотки. Размножение бактерий не заставляет себя ждать, поэтому у человека сразу повышается температура и появляются боли в горле. Через несколько часов на коже можно заметить сыпь – это реакция организма на вещество эритротоксин, который выделяет вирус стрептококка. Мелкие красные точки уже через несколько часов покрывают не только лицо пациента, но и все тело. Кожа становится сухой и жесткой. Для пациента, болеющего скарлатиной характерны ярко-красные щеки и треугольник между губами и носом бледный. Язык становится ярко-малинового цвета, а в горле наблюдается 100%-проявление ангины.

На 3-5 сутки заболевания самочувствие пациента может улучшиться, температура снижается. Сыпь начинает бледнеть и вовсе пропадать, а к концу второй недели сменится шелушением на сгибах локтей, коленей, ладоней. Все зависит от интенсивности экзантемы. Сыпь может исчезнуть уже после нескольких часов после заражения.

Существует несколько видов скарлатины.

- экстрабуккальная скарлатина. Источник – места поражения кожи при ожогах, травмах. Сыпь распространяется от места заражения.

- токсико-септическая форма скарлатины развивается у взрослых людей. Начало заболевания достаточно бурное с быстрым развитием сосудистой недостаточности ( холодные конечности, падение давления). Далее ко всему добавляются осложнения инфекционно-аллергического характера.

- стертые формы тоже чаще встречаются у взрослых. Чаще всего такая форма заболевания имеет слабо выраженные симптомы, но в более тяжелой форме перетекает в токсико-септическую скарлатину.

Осложнения такое заболевание тоже вызывает. Сюда относят некротический и гнойный лимфаденит, отит гнойный.

Основные симптомы скарлатины

Скарлатина по своим основным симптомам очень похожа на краснуху, корь. Поэтому необходимо знать основные ее отличия от перечисленных выше заболеваний.

При появлении данного заболевания у человека появляется ярко окрашенная ротоглотка, язык ярко-малинового цвета и гипертрофированными сосками, элементы сыпи, особенно в местах сгиба локтей, под коленками. При надавливании на кожу в местах покраснения, сыпь временно исчезает. После того, как экзантема исчезает, на ее месте появляется шелушение кожи.

Лечение скарлатины у детей и взрослых

Лечение скарлатины можно проводить в домашних условиях.

Стрептококк, который вызывает заболевание, достаточно высокочувствителен к антибиотикам. Особенно хорош в этом отношении пенициллин. После начала лечения уже через 12-24 часа в состоянии пациента наблюдаются улучшения. Если человек не переносит пенициллин, врач может подобрать иной антибиотик, губительно действующий на стрептококк. Для введения инъекций в организм необходимо еще приобрести салфетки спиртовые .

Нельзя прекращать лечение, как только пропали  симптомы. Ведь осложнения грозят  серьезными проблемами пациенту – поражение почек, сердца.

Во время лечения стоит соблюдать и диету, обильное питье. Кроме антибактериальной терапии стоит применять в лечении антигистаминное лечение, кальций и витамины.

Профилактические меры

Скарлатина считается болезнью коллективов. Поэтому главное, не контактировать с заболевшим. Если случай заболевания скарлатиной зафиксирован в дошкольном учреждении, то необходимо изолировать больного и наложить карантин на 7 дней. В этот период за остальными детьми стоит тщательно наблюдать, проводить осмотр ротовой полости, используя шпатель деревянный стерильный .

Для тех, кто контактировал с больным, назначаются полоскания томицидом в течение пяти суток. В помещении, где находился заболевший, проводятся дезинфекции растровом хлорамина 0,5%. 


Возврат к списку