Глоссит – не научный термин и не глагол, а заболевание

Глоссит – не научный термин и не глагол, а заболевание

Глоссит – не научный термин и не глагол, а заболевание

В организме человека постоянно происходят изменения. Стоит только научиться следить за своим телом, организмом в целом, чтобы понять сигналы. Никогда не наблюдали, как изменяется язык? Травма от рыбной косточки приводит к болезненным ощущениям и припухлости, а может это вовсе и не травма, а заболевание, которое в медицине именую глосситом.

Первые признаки глоссита

Страдают глосситом чаще мужчины. Для этого заболевания характерны болезненные ощущения языка при разговоре, прикосновении и приеме пищи. При этом цвет языка изменен, он припухший, мало увлажнен. Могут появиться язвы, которые усиливают болевые ощущения. 

Глоссит может проявляться в двух формах: воспалительной и невоспалительной, при этом каждая из названных форм также подразделяется.

Воспалительная форма глоссита:

- поверхностный глоссит представляет собой катаральное воспаление слизистой языка. Одним из проявлений является стоматит. При такой форме заболевания поверхность языка становится ярко-красного цвета, появляется отечность, болезненные ощущения при движении, налет. Пациент теряет чувство вкуса, появляется небольшое жжение и большое слюноотделение.

- глубокий глоссит более серьезное заболевание, которое локализуется в непосредственной толще языка и распространяется по всей ротовой полости.

Невоспалительная форма глоссита:

- десквамативный глоссит (параллельные названия – географический, мигрирующий, эксфолиативный) характеризуется разрушением эпителия языка на боковых поверхностях и спинке. Через пару дней восстановление эпителия происходит. Однако очаги начинают мигрировать, атакуя иные области языка. У пациента возникает боль и жжение во время приема пищи;

- глоссит ворсинчатый или  черный волосатый язык имеет такое название из-за того, что в сосках языка происходит ороговение и они становятся похожи на волосинки разного цвета. Такие образования происходят чаще в задней трети языка. У пациента возникает ощущение  прилипшей к языку ваты, чувство першения в горле, а также рвотные позывы;

- ромбовидный глоссит или серединный является заболеванием хроническим. По средней линии языка появляется четкий участок формы ромба синюшно-красного цвета. В результате нарушения сосочков языка, поверхность становится гладкой. Позже могут возникнуть папилломатозные разрастания, которые будут сверху покрыты ороговевшим эпителием. Болезненных ощущений это не вызывает;

- складчатый глоссит является аномалией врожденной и проявляется появлением на поверхности языка складок продольных и поперечных разной глубины. Самая глубокая проходит от кончика языка до корня по средней линии языка.

На осмотре у врача, используя шпатель деревянный одноразовый, устанавливаются основные симптомы недостатка витаминов в организме. Когда пациенту не хватает витамина А, возникает сухоть языка, незаживающие трещины и ороговение языка. Отсутствие в необходимом количестве витамина С – это четкое проявление на слизистой оболочке языка кровеносных сосудов. Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 характеризуется лакированной поверхностью языка, болезненностью при различных раздражителях, так как в этом случае происходит утоньшение эпителиального покрова.

Откуда берется глоссит у человека?

 Глоссит может возникать самостоятельно при различных травмах, термических ожогах, химических ожогах. Кроме того, развитию данного заболевания способствуют курение, злоупотребление алкогольными напитками, аллергические реакции. Некоторые виды микроорганизмов также могут способствовать развитию болезни.

Не редко, глоссит является сопутствующей болезнью патологий кишечно-желудочного тракта, инфекционных заболеваний, болезней крови. Практически во всех проблемах ротовой полости участвует язык.

Стоит перечислить причины появления ранее рассмотренных видов глоссита. Десквамативный глоссит появляется у человека при заболеваниях крови, инфекционных заболеваниях, беременности, нарушениях обмена веществ, ревматизме. Причинами ромбовидного глоссита являются хронические заболевания органов пищеварения,  аномалии развития плода и аномалии языка. Складчатый глоссит не подлежит лечению, так как не вызывает жалоб у пациентов за исключением необычного вида языка. Причины ворсинчатого глоссита до сих пор выясняются учеными. Считается, что основным раздражающим фактором является кандидоз, возникающий под действием антибиотиков.

Диагностика и лечение глоссита

После обнаружения человеком отклонений во внешнем виде язык стоит посетить врача. После исследований, лабораторных анализов крови, можно поставить диагноз «глоссит». Для сдачи анализов необходимо использовать салфетки спиртовые для инъекций  56*65. Стоит знать, что если на такие симптомы не обращать внимание, то закончиться это может весьма плачевно – опухолью языка с затрудненным дыханием.

Лечение глоссита заключается в устранении факторов, которые повреждают  язык. До уменьшения воспалительного процесса стоит убрать из рациона всю раздражающую пищу, острое, кислое. Врач назначает антисептические растворы, полоскания и ванночки – раствор перманганата калия, водный раствор фурацилина. Для обезболивания необходимо применять антисептические растворы. Если на языке имеются язвы и эрозии, то их следует ежедневно обрабатывать. При выраженном гиперкератозе необходимо оперативным путем удалять ороговевший участок.

Кроме непосредственного устранения проблемы необходимо заниматься и укреплением иммунитета, принимая мультивитамины, антигистаминные препараты, иммуностимуляторы. Если причина глоссита авитаминоз, то необходимо восполнять дефицит витаминов.

Бородавчатый и папилломатозный глосситы лечатся с помощью лазерных выпариваний. Ромбовидный плоский глоссит не нуждается в лечении. Ворсинчатый глоссит должен устраняться с помощью механического удаления сосочков нитевидных, а также обработки всей поверхности языка сульфатом меди.  Глоссит интерстициальный необходимо лечить обязательно, так как мышечная ткань замещается соединительной, а это в последствии приводит к серьезным необратимым последствиям.

Профилактическими мерами интересуется, конечно же, тот, кто уже столкнулся с подобными проблемами. Однако каждый должен знать, что увлекаться курением, алкоголем увлекаться нельзя, необходимо питаться рационально, своевременно посещать стоматолога, а также следить за состоянием ротовой полости. 


Возврат к списку