Гестоз у беременных

Гестоз у беременных

Гестоз у беременных

Беременность – это нелегкий период в жизни каждой женщины. Помимо приятного ожидания ребенка, у будущей мамы возникает множество проблем, при чем не только в хозяйственном плане, но и в плане здоровья. Многие женщины переносят беременность легко, не испытывая проблем со здоровьем, но у 13-20% будущих мам наблюдаются проблемы.

Проблемы во время беременности - гестоз

Если во время беременности организм женщины не может справиться с задачей обеспечения растущего внутри малыша кислородом и питательными веществами, то начинаются проблемы. На поздних сроках беременности это частое явление и название ему гестоз. Раньше этому синдрому давали название поздний токсикоз. Он наступает обычно после 20 недели беременности.

Основными симптомами гестоза являются ухудшение работы почек, головного мозга. У мамы повышается артериальное давление и при сдаче анализов обнаруживается белок в моче. Повышенное давление проявляется, как тошнота, головная боль, а белок в моче сопровождается отеками. Запускать такие случаи нельзя. Необходимо сразу обратиться к врачу. Гестоз у беременных может привести к отслойке плаценты, судорогам, задержке в развитии малыша и его гибели.

Более, чем у 90% случаев гестоз наблюдается при первой беременности после 34 недель. При тяжелом течении беременности гетоз начинается с 20 недели беременности. Поэтому чем позднее начинается данная проблема у беременной женщины, тем лучше.

Женщине стоит знать, что токсикоз и гестоз – это две проблемы, но в отличие от первой, гестоз необходимо лечить.

Почему и у кого возникает гестоз?

Сегодняшняя медицина не может точно сказать, в чем причина развития гестоза у беременных женщин. Есть несколько теорий, которых придерживаются гинекологи:

- иммунологическая (реакция организма женщины на развивающийся плод);

- генетическая (наследственность);

- эндокринная (влияние гормонов).

Что же происходит в организме мамы? В организме вырабатываются токсины,  которые повреждают стенки сосудов, в результате чего в ткани попадает часть крови с белком и получаются отеки. В результате того, что количество крови, которая циркулирует в кровеносной системе уменьшилось, возникает спазм и это приводит к повышению давления артериального. При спазме начинается недостаток кислорода в организме. Нехватку сразу ощущают почки, головной мозг и печень беременной, а также плацента, от которой непосредственно зависит и жизнь малыша.

Как было сказано ранее, гестоз наблюдается у большинства мамочек в первую беременность. Во вторую беременность встретиться с поздним токсикозом уже менее вероятно. Однако под это не попадают те мамы, которые испытывали ранний гестоз и из-за него делали операцию кесарева сечения.

Итак, определим категорию женщин, которые склонны к гестозу:

- женщины, у которых мамы или сестры встречались с гестозом (наследственность);

- женщины, которые вынашивают первую беременность;

- женщины, которые вынашивают двойню или тройню;

- женщины, которые имеют хронические заболевания почек, излишний вес, испытывают повышенное артериальное давление;

- женщины, возраст которых при беременности менее 20 лет и более 35 лет.

Основные симптомы гестоза

Для удобства классификации гестоза врачи разделяют все симптомы на три основных группы – отеки, повышение артериального давления и протеинурия. Гестозы могут возникать на фоне каких-либо отклонений и заболеваний, например, на фоне сахарного диабета, ожирения, пиелонефрита).

Есть и классификация по срокам возникновения данного заболевания.

1.       Ранний симптом гестоза – отек. Женщина может его заметить сама. Отек может затрагивать лишь ноги, а может и все тело. В целом отеки могут наблюдаться даже при нормальном течении беременности, поэтому паниковать не стоит. Женщина должна следить за своим весом с самого начала. Нормальной прибавкой считается 500 грамм в неделю. Однако посещать врача необходимо.

2.       Еще одно проявление гестоза – нефропатия. Это состояние характеризуется отеком, повышением артериального давления и содержанием в моче белка. При сильных изменениях беременная может ощущать тошноту, головокружения, головную боль. Артериальное давление также необходимо постоянно измерять, так как оно отображает спазм сосудов. Небольшая разница (30 мм.рт.ст и менее) между диастолическим и систолическим артериальным давлением считается сложной ситуации и требует немедленной госпитализации.

3.       Самое тяжелое проявление гестоза – эклампсия, которое проявляется в виде судорог. Резкие колебания в артериальном давлении беременной грозит жизни не только женщины, но и ребенка. В такие моменты могут разорваться сосуды головного мозга, может произойти отслойка плаценты. Данное состояние грозит летальным исходом.

Диагностика и лечение гестоза у беременных

Начинать наблюдение по беременности каждая женщина должна у гинеколога в женской консультации. Гинекологические наборы инструментов понадобятся уже на первом осмотре, чтобы убедиться, что женщина ждет малыша. Для каждой женщины составляется свой календарь посещений врача с обязательным измерением артериального давления, сдачи анализов, взвешивания и осмотра.

Во второй половине беременности наступает угроза появления гестоза у беременной. При первых подозрениях, врач-гинеколог обязан направить женщину на следующие анализы:

- общий анализ крови;

- контроль веса;

- анализ крови биохимический для определения количества белка;
- измерение артериального давления;

- анализ мочи;

- УЗИ;

- исследование глазного дна (проверка сосудов).

Кроме этого необходимо посетить нефролога, терапевта, невропатолога.

Если же диагноз подтвержден, то с лечением нельзя затягивать, чтобы не допустить третью форму проявления гестоза в виде судорог.

Первое, что должна сделать беременная, это придерживаться определенного рациона питания. Полностью необходимо исключить соленое, копченое, острое. В сутки необходимо употреблять не более 1,5 литров жидкости. Больше прогулок, положительных эмоций и наслаждения природой.

Кроме общих рекомендаций, врач, конечно же, может назначить и медикаментозное лечение. Оно заключается в приеме мочегонных препаратов, антиоксидантов (Е и А), препаратов, которые уменьшают способность крови к образованию тромбов, препараты, которые снижают артериальное давление.

Женщине и во время лечения необходимо сдавать анализы. Спиртовые салфетки для инъекций 30х65 можно приобрести в аптеке. Главное, во время беременности сохранить жизнь и здоровье мамы и ребенка. При легком гестозе у женщины есть возможность родить малыша естественным путем. Однако при любых отклонениях проводят кесарево сечение, чтобы не рисковать здоровьем мамы и малыша.

Профилактика гестоза

Профилактические меры, порой, являются важным моментом, так как вылечить гестоз сложно, а допустить ухудшения нельзя. Главное – контроль  за своим состоянием, здоровьем. Женщина должна прислушиваться к своему организму, ведь она несет ответственность за двоих.

Рекомендации общие:

- питание полноценное;

- употребление жидкости умеренное;

- прогулки на свежем воздухе;

- слежение за весом, давлением;

- регулярное посещение врача-гинеколога.

 


Возврат к списку