Естественная контрацепция – верное средство?

Естественная контрацепция – верное средство?

Естественная контрацепция – верное средство?

Каждая женщина, находясь в детородном возрасте, задается вопросом «Какой способ использовать для предохранения от нежелательной беременности?» Ответов на данный вопрос несколько: барьерная контрацепция (презервативы, гели и смазки, колпачки), гормональная, естественная, внутриматочная спираль или хирургическая стерилизация. Продолжая тему выбора контрацепции, разберем еще один способ – естественный способ избегания нежелательной беременности. Помочь с определением может личный врач-гинеколог, который знает все особенности женского организма. Перед назначением контрацепции необходимо пройти полный гинекологический осмотр и сдать анализы, чтобы убедится, что женщина не является переносчиком болезни или сама не болеет. Салфетки спиртовые для инъекций 100х60 могут понадобиться в лаборатории при сдаче крови на анализ.

Естественная контрацепция

Конечно же, речь не идет о воздержании. Все знают, что интимная близость – это важный элемент полноценной жизни и мужчины, и женщины. Избежать беременности можно с помощью естественных способов контрацепции, суть в которых заключается в том, чтобы воздержаться от половых актов в те дни, когда вероятность оплодотворения слишком высока. Чтобы правильно использовать данный метод необходимо просто иметь самые элементарные представления о строении репродуктивной системы женщины.

Для начала необходимо определиться с понятием менструальный цикл. Начинается он с первого дня последней женской менструации и до первого дня следующей. В среднем цикл у всех женщин равный 28 дням, но у некоторых он может отличаться – 21 день или же, 30-35 дней.

Изменения, которые происходят в организме женщины, подготавливая ее к беременности, происходят в головном мозге, в яичниках и матке. Первая фаза длится 14 дней при менструальном цикле женщины в 28 дней. В этот период в яичниках созревает обычно один фолликул. Затем происходит разрыв фолликула и на свет появляется яйцеклетка, которая готова к оплодотворению в маточной трубе. Это овуляция. Если процесса не произошло, то неоплодотворенная яйцеклетка погибает уже через 12 максимум через 24 часа. После этого в организме образуется желтое тело, которое выполняет одну из самых важных функций на первых месяцах беременности. Если же полового акта не было, то наступает менструация, которая свидетельствует о том, что беременности нет. И так происходит каждый месяц, пока не наступит беременность.

В маточном цикле также есть несколько фаз. Сначала отторгается слой слизистой оболочки в матке, который совпадает с гибелью желтого тела. Начинается менструация, благодаря которой все это выходит вместе с кровью наружу. Затем начинается восстановление слизистой оболочки . Полностью она восстанавливается на 5-6 день менструального цикла женщины. До 14-го дня цикла происходит нарастание слизистой оболочки.

По вероятности наступления беременности менструальный цикл делят на три периода:

- абсолютная стерильность – это период начинается после овуляции через 48 часов и продолжается до конца менструального цикла (зачатие не происходит);

- относительная стерильность – период, который включает в себя дни с последнего дня менструации до овуляции (вероятность зачатия средняя);

- фертильность – это период, который имеет срок от начала овуляции и длится до окончания + 48 часов (вероятность зачатия высока). Здесь бывают ошибки в расчетах, так как яйцеклетка жизнеспособна сутки, с учетом еще того, что сперматозоиды готовы к оплодотворению до 5 суток и в шеечной слизи выживают в течение 48 часов.

Итак, определим, какие же методы относятся к естественной контрацепции:

- прерванный половой акт;

- метод измерения базальной температуры;

- метод стандартных дней;

- метод двух дней;

- календарный метод;

- метод наблюдения за шеечной слизью.

Далее разберемся с каждым из методов подробнее.

Прерванный половой акт

Наверное, суть этого метода знает каждый из нас. До начала семяизвержения мужчина извлекает из влагалища половой член и отводит его дальше от половых органов женщины. Эффективность такого метода составляет до 30% по индексу Перля.

Перед каждым половым актом мужчина должен помочиться и насухо вытереть головку полового члена. Данный способ применим в случаях, когда по рукой не отказалось иных средств контрацепции или же использовать иные способы не позволяет религиозные или жизненные убеждения. Некоторые мужчины могут испытывать затруднения в применении данного способа естественной контрацепции, в связи с преждевременной эякуляцией.

Использовать данный метод часто нельзя, так как это приводит к неврозу у мужчин, нарушению оргазма, а также наступлению импотенции.

Сюда же стоит отнести неэффективные способы предохранения от беременности в виде нестандартных поз, спринцеваний после полового акта, горячих ванн перед половым актом, молитвы и прочее. Такие методы, как спринцевание нарушают микрофлору влагалища и способствуют развитию воспалительных заболеваний половой системы.

Метод измерения базальной температуры

Данный метод достаточно надежен для определения овуляции, однако требует постоянства действий. Для этого способа требуется термометр, которым ежедневно в одно и тоже время измеряют температуру в одном и том же месте до подъема с постели. Измерение длится 5 минут. Нельзя до измерения температуры (во рту, в прямой кишке, во влагалище) курить или принимать пищу. Для этой процедуры необходимо приобрети электронный термометр, который предназначен для измерения базальной температуры. Далее, по полученным данным, составляются графики на 2-3 цикла подряд. По вертикали (ось абсцисс) – дни, а по горизонтали (ось ординат) – базальная температура.

В первую фазу менструального цикла температура составляет от 36,1 градуса до 36.7 градусов. За 12 максимум за 24 часа происходит падение температуры, но его очень тяжело определить. Затем происходит повышение на 0,3-0,5 градуса. В этот период в организме женщины усиленно вырабатывается прогестерон желтым телом и остается на этом уровне в течение всей второй фазы, которая является безопасной в плане наступления беременности. Как только начинается менструация, температура возвращается на прежний уровень.

Недостатки метода измерения базальной температуры: овуляцию сложно определить. У некоторых женщин температура остается на одном уровне всегда. Преимущества: простота метода, дешевизна метода. Данный метод сочетают с другими способами контрацепции для лучшего эффекта.

Метод календарных дней

Основан данный метод на разделении менструального цикла на три фазы. Будем отталкиваться от стандартной – 28 дней. За 14 дней до начала менструации происходит овуляция. Яйцеклетка живет 24 часа, а сперматозоиды – от 3 до 5 дней. Исходя из этой информации, женщина может отметить в календаре дни, в которые ей следует воздерживаться от незащищенных половых отношений. Согласно индексу Перля за год число беременных женщин из 100 равно 13-20%.

Метод стандартных дней

Данный метод незначительно отличается от календарного метода, но больше подходит для тех, кто имеет не регулярный менструальный цикл (26-32 дня). В основе данного метода естественной контрацепции лежат такие основания: первый день менструального цикла – начало месячных. Фертильный период (8-19 день)  требует избегания незащищенных половых актов, необходимо использовать барьерные средства контрацепции. С 1 по 7 и с 20 дня менструального цикла можно не предохраняться. Однако парам стоит помнить, что незащищенный половой акт во время менструаций может привести к серьезным проблемам в виде эндометриоза, воспалительных процессов матки и придатков. Индекс Перля по этому способу предохранения составляет -5-12%.

Метод двух дней

Индекс Перля в этом случае составляет 14%. Основан этот метод на основании цервикального метода, но при этом не требует учета состояния слизи. Женщина в одно и тоже время наблюдает за выделениями из влагалища. Если выделений нет, то можно не предохраняться. Если они были подряд два дня, то наступил фертильный период, тогда стоит воздержаться от незащищенного акта. Длительность такого воздержания до 8 дней. Данный метод подходит только тем женщинам, у которых нерегулярный цикл – от 26 до 32 дней.

Метод наблюдения за шеечной слизью

Данный метод называется еще цервикальным. Он основан на наблюдении за изменением характера слизи, которая вырабатывается в шеечном канале в течение менструального цикла женщины. Слизь становится проходимой для сперматозоидов в фертильный период. Она становится обильной, светлой, растяжимой, подобно яичному белку. После менструации у женщины возникают «сухие» дни, когда слизи немного и она имеет желтый цвет, небольшую вязкость. При появлении хорошо растяжимой слизи, стоит воздержаться от половых отношений в течение 8 дней. По индексу Перля данный способ дает всего 20%.

Среди перечисленных естественных способов контрацепции, каждая женщина может выбрать для себя подходящий. Однако не стоит забывать о посещении гинеколога. Раз в полгода во избежание заболеваний половой сферы, необходимо приходить на медицинский осмотр в женскую консультацию. Для этого наборы гинекологические производители выпускают в индивидуальных стерильных упаковках. Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, будет легко посетить врача. 


Возврат к списку