Беременность и давление

Беременность и давление

Беременность и давление

Становясь на учет по беременности, первое, о чем спрашивают женщину это артериальное давление. Это необходимо для того, чтобы врач мог определить расположенность женщины к гипертензии или гипотензии. На каждом приеме беременной медсестра измеряет артериальное давление будущей мамы и вносит данные в медицинскую карту. Важно контролировать данные цифры, ведь от них зависит течение всей беременности.

Нормальное давление у беременной женщины

С момента зачатия ребенка в организме женщины происходит большое число изменений. Главное направление этих изменений – создание благоприятных условий для развития плода. У будущей мамы давление может колебаться, но все равно оно должно оставаться в пределах нормы 90-120/60-80 мм.рт.ст. Именно такое давление считается нормальным для  здоровья малыша и мамы.

Многие задаются вопросом – почему именно до 12 недель беременности женщине рекомендуют встать на учет? Объясняется это просто – именно в этот период начинается перестройка женского организма, а малыш начинает развиваться быстрыми темпами. Поэтому врачу, который будет контролировать ход беременности необходимо знать все особенности женского организма, в том числе и давление.  У каждой беременной женщины свое нормальное давление и его необходимо знать! На первом приеме, используя наборы гинекологические, проводится осмотр женщины на гинекологическом кресле, взвешивается беременная и записываются ее параметры, в том числе и давление.

Пониженное давление у беременной женщины

Если у женщины до наступления беременности было давление в пределах 120/80 мм.рт.ст., то пониженным для нее уже будет являться 100/70 мм.рт.ст.  Будут появляться симптомы и все это скажется на развитии плода. Если до беременности давление женщины было 100/70 мм.рт.ст., то и в течение всех 9 месяцев при таком давлении она будет чувствовать себя замечательно.

Для поднятия давления необходимо прибегать к методам немедикаментозным. Кушать фрукты и овощи, пить чай, употреблять свежие ягоды и можно немного, очень редко, хорошего кофе, но только при низком давлении.

Для первого триместра для всех беременных женщин характерно низкое давление. Это объясняется перестройкой организма гормональной. В яичниках женщины вырабатывается прогестерон, который расслабляет мускулатуру матки. Так как гормон влияет на стенки сосудов, то соответственно меняется и давление. У женщин появляются такие симптомы при пониженном давлении в первом триместре: сонливость, шум в ушах, головная боль, вялость, ощущение нехватки воздуха.

Ярко проявляются вышеназванные симптомы у девушек, склонных к анемии, страдающих вегето-сосудистой дистонией.

Пониженное давление доставляет массу хлопот ближних и может привести к серьезным последствиям у беременной. Если давление падает на 15 мм.рт.ст., то женщина может упасть в обморок. Так как в первом триместре еще нет полностью сформированного в плаценте  круга кровообращения, то от общего артериального давления зависит кровообращение в матке женщины. Понижение артериального давления в первом триместре беременности может привести к нарушению питания плода, а это означает недостаток питательных веществ  и кислорода, что особо негативно сказывается на развитии будущего малыша. Контролировать состояние женщины стоит на каждом приеме. Спиртовые салфетки для инъекций, цена которых невысока, должны всегда быть в лаборатории для сдачи анализов беременными женщинами.

Понижение давления во втором триместре беременности уже не так критично сказывается на состоянии развивающего малыша. В плаценте уже настолько развиты сосуды, что могут самостоятельно поддерживать некоторое время тонус. Если давление понижается часто, то, конечно, это дает отпечаток на здоровье малыша.

Повышенное давление у беременной женщины

Повышенное давление означает превышение порога до 140/90 мм.рт.мт. Однако если давление до беременности у женщины было 90/70 мм.рт.ст., а во время беременности стало 120/90 мм.рт.ст., то это уже повышенное давление – неблагоприятный симптом. В первом и третьем триместре беременности артериальное давление не должно иметь разницу более, чем на 10-15 мм.рт.ст.

Признаки высокого давления: звон в ушах, головная боль, нарушение зрения, потоотделение и сильный сердечный ритм.

Небольшое повышение артериального давления бывает у всех беременных женщин и объясняется просто – во втором триместре беременности увеличивается объем крови, и система уже становится больше – мать-плацента-плод. Соответственно, сердце матери должно интенсивнее качать кровь.

В некоторых случаях артериальное давление становится выше нормы, чаще всего это связано с болезнями матери, которые присутствовали до беременности, например, гипертоническая болезнь, заболевания щитовидной железы, заболевания нервной системы.

Конечно, при высоком давлении у женщины будут наблюдаться осложнения и скажется это все опять же на развитии малыша. Для того, чтобы устранить проблемы, необходимо обратиться к врачу и провести обследование для выяснения причин.

От каких факторов зависит повышение давления у мамочки?

Гестационная гипертензия наблюдается только в виде повышенного давления, без отеков и появления белка в моче.

Хроническая гипертензия наблюдается у женщины еще до начала беременности. А во время вынашивания малыша это состояние обостряется.

Преэклампсия  представляет собой поздний токсикоз у женщины в виде высокого артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст. и появления в моче белка.

Самым опасным осложнением повышенного давления является гестоз, который может появиться у беременной женщины во втором-третьем триместре беременности. Начинается он с трех симптомов: белок в моче, отеки и повышенное давление. Если его не пролечить, а оставить все на самотек, то эта ситуация приведет к серьезным последствиям, даже к самопроизвольному выкидышу . 


Возврат к списку