Барьерная контрацепция: все «за» и «против»

Барьерная контрацепция: все «за» и «против»

Барьерная контрацепция: все «за» и «против»

Многие женщины задумываются о контрацепции. Что выбрать? Ассортимент товаров здесь достаточно велик. Конечно, начинать необходимо с посещения врача-гинеколога, который после осмотра может предоставить консультацию по поводу выбора правильной индивидуальной контрацепции. Рассмотрим основные способы барьерной, одной из самых распространенных контрацепций в мире.

Понятие барьерной контрацепции и ее разновидности

Барьерная контрацепция создает химический или механический барьер сперматозоидам на пути к яйцеклетке, тем самым предохраняя женщину от незапланированной беременности. Если сравнивать данный метод предохранения с иными, то барьерная контрацепция, можно сказать, является самым оптимальным преимуществом. Происходит дополнительная защита от венерических заболеваний, а также от различных осложнений в виде воспалительных заболеваний.

Подбор средства контрацепции необходимо делать после тщательного гинекологического обследования. Гинекологические наборы одноразовые купить для осмотра можно в аптечной сети перед посещением гинеколога.

Все барьерные контрацептивы делятся на женским и мужские. К числу мужских барьерных контрацептивов относится лишь презерватив, а к женским:

- шеечные колпачки;

- женские презервативы;

- спермициды (гели, губки, свечи, пасты, шарики);

- влагалищные диафрагмы.

Есть и особые показания к применению данных видов защиты:

- мамы, которые кормят;

- женщинам, которые живут нерегулярной половой жизнью;

- женщинам, у партнеров которой происходит ускоренное семяизвержение;

- женщинам, которым не подходят иные средства защиты (гормональные контрацептивы, внутриматочные контрацептивы);

- женщинам, у которых высок риск заражения венерическими заболеваниями.

Рассмотрим каждый из способов барьерной контрацепции подробнее.

Презервативы

Бывают презервативы мужскими и женскими.

Мужские презервативы

Изготавливают данный метод контрацепции чаще из латекса, но есть варианты из коллагена, полиуретана и тканей происхождения животного, а именно из слепой овечьей кишки.

Принцип защиты прост. Мужчина одевает на пенис в возбужденном состоянии презерватив. Во время эякуляции вся сперма остается внутри презерватива, не попадая во влагалище женщины.

Латексный презерватив является надежным средством защиты от нежелательной беременности женщины, от венерических заболеваний (уреаплазмы, вируса гепатита В, ВИЧ, гонококков и прочего). Но стоит помнить, что при заболеваниях, которые не передаются через семенную жидкость мужчины и выделения женщины, а передаются через контакт с кожей инфицированного человека (сифилис, вирус герпеса), презервативы не эффективны.

Презервативы мужские, изготовленные из овечьей слепой кишки и вовсе не защищают человека от вирусов ВИЧ, вируса герпеса простого, гепатита В, так как стенки данного «материала» имеют поры.

После долгих исследований считается, что латексные презервативы являются самыми надежными от любых бактерий и микробов, которые могут содержаться в секрете половых органов.

Мужские презервативы упакованы в индивидуальные пакеты и находятся в силиконовой смазке или смазке на водяной основе. Это значительно облегчает их использование. Однако некоторым парам нравится использовать дополнительную смазку. Если применяется латексный презерватив при половом акте, то можно использовать в качестве дополнительной смазки глицерин, а также специальные гели. Категорически не рекомендуется применять вазелин, жиры и крема, растительное масло. Все это снижает прочность презерватива во время полового акта.

Стоит уделить особое внимание прочность презервативов. На нее влияет срок годности, условия хранения и качество упаковки. Факторы эти должны строго соблюдаться, иначе товар потеряет свою эластичность и порвется при использовании.

Перечислим преимущества использования мужских презервативов:

- защита от венерических заболеваний;

- поддержание эрекции (при проблемах с эрекцией);

- доступны без рецепта и эффективны;

- единственный способ контрацепции при аллергии на сперму, при лечении бесплодия;

- профилактика бесплодия, которое возникло в результате воспалительных заболеваний.

Недостатки использования мужских презервативов:

- аллергические реакции на латекс;

- снижение ощущений во время полового акта и обоих партнеров;

- возможно раздражение во влагалище и в области вульвы;

- дополнительные действия по использованию презерватива, отвлекающие партнеров от полового акта.

Женские презервативы

Женские презервативы также изготавливают из латекса или полиуретана. Данный метод контрацепции представляет собой небольшую трубку с диаметром до 80 мм и длиной 18 см. На обоих концах есть кольца. Внутреннее (меньшее по размеру) вводится во влагалище, а второе (большее по размеру) остается снаружи, прикрывая половые губы женщины.

Преимуществами использования женского презерватива являются:

- женщина защищена от беременности;

- обеспечивается безопасность за счет прикрытия наружных половых органов;

- использование женского презерватива не зависит от мужской эрекции;

- ввести презерватив можно за несколько часов до полового акта и оставить во влагалище до 10 часов, в отличие от мужского, который необходимо убрать сразу же после использования;

- не нарушается микрофлора влагалища;

- не имеет противопоказаний к применению;

- не вызывает аллергии.

Среди недостатков использования женского презерватива  высокая стоимость данного средства защиты и малая доступность (отсутствует во многих аптеках).

Цервикальные (шеечные) колпачки

Колпачки имеют форму чаши. Диаметр колпачка значительно меньше диафрагмы. Перед тем как ввести колпачок во влагалище его на 1/3 часть заполняют спермицидом. Держится шеечный колпачок благодаря эффекту присоски.

Шеечный колпачок необходимо вводить перед половым сношением и может оставаться там на 36 часов. Минимальный срок- 6-8 часов, чтобы не допустить снижения эффекта.  После каждого полового акта женщине рекомендовано проверять правильное положение колпачка во влагалище.

Данное средство контрацепции также подбирается врачом-гинекологом с учетом размеров шейки матки, индивидуальной переносимости.

Противопоказания к применению, недостатки и преимущества данного способа контрацепции аналогичны тем, что и у диафрагмы.

Диафрагма влагалищная

Диафрагма влагалищная представляет собой приспособление в виде купола, изготовленное из латекса. Имеет внешний тонкий ободок с металлической пружинкой, который обеспечивает комфортное введение контрацептива во влагалище и удерживает там в правильном положении. Купол диафрагмы защищает шейку матки от проникновения сперматозоидов.

Перед использованием диафрагму рекомендовано помыть в теплой воде с дезинфицирующим средством. Для повышения контрацепции необходимо обработать внутреннюю поверхность и ободок спермицидами. Влагалищную диафрагму вводят перед половым актом и удаляют через 6-8 часов. Извлекать диафрагму необходимо максимально через сутки (24 часа) после введения, но не более.

Влагалищную диафрагму врач-гинеколог подбирает индивидуально, так как ее диаметр может быть от 50 до 105 мм. Кольцо бывает дугообразным, извитым и плоским. Врач должен обучить женщину правильно ставить диафрагму во влагалище, чтобы она полностью закрывала шейку матки. Гинекологические наборы инструментов для осмотра женщины на первичном приеме можно купить оптом на сайте компании производителя, сэкономив при этом существенную сумму денег.

Преимущества использования влагалищной диафрагмы:

- возможность многоразового использования;

- простота и доступность;

- снижение риска заболеваний, а также рака шейки матки.

Недостатки влагалищной диафрагмы:

- необходимость отвлекания перед половым актом;

- вероятная аллергия на латекс;

- риск возникновения инфекции мочевыводящих путей;

- задержка в мочеиспускании за счет сдавливания мочеиспускательного канала);

- меняется микрофлора влагалища;

- неправильно подобранная диафрагма вызывает боли в животе;

- низкая эффективность в результате частой неправильной установки.

Есть и противопоказания в использовании данного контрацептивного средства:

- изменения в шейке матки патологические;

- подозрение на беременность;

- хронические воспалительные заболевания половых органов;

- опущение матки, стенок влагалища;

- состояние после аборта или послеродовый период.

Спермициды

Спермициды – это химические вещества, применяемые для защиты от нежелательной беременности. Действие данных средств направлено на уничтожение сперматозоидов или их обездвиживание. Среди активных веществ применяется октоксилон, ноноксинол-9, менфегол или хлорид бензалкония. Вещества эти работают мгновенно, а это очень важно, так как сперматозоиды в шейке матки двигаются очень быстро. Через 90 секунд после эякуляции ои успешно достигают маточных труб.

Среди ассортимента наибольшей популярностью пользуются такие виды спермицидов:

- губки (Фарматекс);

- вагинальные суппозитории (Эротекс, Фарматекс);

- пенящиеся свечки и таблетки (Патентекс Овал, Контрацептин-Т, Фарматекс);

- Растворимые пленки (Фарматекс).

Преимущества спермицидов:

- не всасываются в кровь и грудное молоко;

- кратковременное действие;

- доступность и удобство применения.

Недостатки спермицидов:

- раздражающее местное действие;

- дискомфорт при половом акте;

- следы на белье и запах;

- время после введения спермицида необходимо выжидать;

- невысокая эффективность.

 Спермициды по идее должны снижать риск венерических заболеваний, так как в их составе применяются активные вещества, которые губительно действуют на возбудителей. Однако на практике данная эффективность не подтверждается.

В итоге хочется сделать вывод о том, что использовать барьерные методы контрацепции целесообразно. Однако правильным подбором их должен заняться врач-гинеколог. Чтобы не разочароваться в действии эффективных средств, необходимо полностью придерживаться инструкции по применению. 


Возврат к списку